Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8

Тема: Еврейская женщинаперейти в тему 

Рубрикатор раздела
16 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Очень ревную новорожденную дочь к родителям мужа...

2 ноября, отвечает Ципора Харитан

Шалом, светлой Хануки! У меня вопрос к раббанит Ципоре Харитан. Уважаемая раббанит Ципора, спасибо вам за ваши ответы и аудио-уроки, которые я знаю почти наизусть, очень ценю ваши знания и прошу совета. Два месяца назад у нас с мужем родилась дочка, и я стала ловить себя на мысли, что я очень ревную её к родителям мужа. Именно к ним, потому что когда наши друзья подходят к малышке, трогают её, я испытываю только положительные эмоции. Но стоит только родителям мужа прийти в гости, как меня начинает трясти от мысли, что вот сейчас они подойдут к ребёнку. Когда они возле неё садятся, я страшно нервничаю и не могу думать ни о чём другом, кроме как о том, когда же они уже наконец уйдут. Мне хочется встать между ними и дочкой и защитить её, не дать им никаким путём дотронуться до неё.

Я просто не понимаю природу этого чувства, поскольку мне совершенно ясно, что это её бабушка и дедушка, они добрые, хорошие люди, которые, естественно, не хотят ей ничего плохого, и мне вовсе не нужно её от них защищать. Тем более что они даже не пытались взять ребёнка на руки, да и дотрагиваются крайне редко. Я часто об этом думаю и уговариваю себя, что должна быть счастлива, что мою дочку любят.

И как только кажется, что я успокоилась, справилась с этим чувством — приходят они и я понимаю, что испытываю опять то же самое, что не могу взять свой страх и негатив под контроль. Родители живут в пятнадцати минутах ходьбы от нас и приходят раз-два в неделю. Я чувствую, что во время их визитов веду себя неприветливо, пытаюсь не показывать виду, но внутри всё кипит. Тем более что приходят они без приглашения, просто позвонив мужу и сообщив, что они скоро зайдут.

Всё настолько плохо, что это влияет на наши планы на будущее. Мы с мужем очень хотим иметь много детей, но как только я подумаю о том, что мне нужно будет идти к врачу самой или вести одного из детей к врачу, либо в школу, или же на кружок, сама собой приходит мысль, что я не смогу брать остальных детей, следовательно, мне надо будет с кем-то их оставить. А я просто не допускаю мысли о том, чтобы оставить их со свекровью. Она уже сейчас частенько говорит о том, что готова помогать, что хочет гулять с коляской, «если доверят», хочет сидеть с внучкой. А я не готова ни оставить с ней дочку, ни выпустить гулять.

Сейчас, когда дочка ещё грудная, особой проблемы нет, а вот, когда она подрастёт, боюсь, и незваные визиты свёкров участятся, и настойчивые предложения погулять и посидеть. И ещё я очень переживаю, как же буду справляться с другими детьми, даже приходят мысли, что не лучше ли иметь одного, зато без посторонней помощи. Если для экстренных ситуаций нанимать няню на час, боюсь, что муж будет обижаться, что его мамой пренебрегают, не говоря уж о возможных обидах самой свекрови. Пожалуйста, посоветуйте, как а) не испытывать негативных эмоций от общения родителей мужа с дочкой; б) как отказать свекрови в помощи с детьми, чтобы сохранить мир в семье? С уважением, А.

Читать далее
Отложить Отложено

У меня депрессия из-за мамы. Хочу ограничить общение — но сначала объяснить ей, почему…

7 ноября 2021 года, отвечает Ита Минкина

Шалом! Я оказалась, на мой взгляд, в сложной ситуации. У меня непростые отношения с мамой, но, руководствуясь заповедью почитать родителей, я старалась поддерживать хотя бы худой мир, при этом — не давая себя в обиду.

И так случилось, что последние два года я находилась в депрессии (речь о диагнозе, поставленном специалистами). В процессе терапии было установлено, что я трачу очень много внутренних сил на поддержание отношений с мамой, плюс оказалось, что отношение мамы ко мне в детстве стало для меня травмой. И на фоне всего этого дальнейшее поддержание мира для меня губительно.

Я приняла решение максимально отстраниться от мамы и взаимодействовать только в крайних случаях (когда она попросит помощи и т. п.). Но мне кажется, было бы правильным объяснить ей, почему я так решила и что я пережила из-за нее. В то же время я боюсь нарушить заповедь, ведь маму могут обидеть мои слова.

Помогите мне, пожалуйста. Можно ли говорить родителям о вреде, который они причинили своим детям? И как вообще правильнее поступать в похожих ситуациях? Заранее спасибо! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Наши родители



Хотя Лаван был братом праведницы Ривки и отцом праведных праматерей Леи и Рахель, сам он считается в Торе одним из самых закоренелых злодеев и обманщиков. Пребывание Яакова в доме Лавана сравнивается с египетским изгнанием евреев. Читать дальше