Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя жена старается быть приятной и полезной моему отцу. Но есть один очень деликатный вопрос…

Темы: Обида, Ципора Харитан, Наши родители, Развод, Почитание родителей, Подарки, Помощь родителям

Здравствуйте! Очень надеюсь на ваш ответ на мой болезненный вопрос. Я и моя жена бней Ноах. В течение последних двух лет жена очень старается улучшить отношения со своими родителями, также старается быть приятна и полезна моему отцу. Она проделала очень большую работу над собой, очень сильно старается видеть хорошее в них.

Есть один очень деликатный вопрос. Мой отец живёт один. Моется нечасто, одежду также стирает нечасто. В квартире не совсем прибрано, и также он курит дешёвые сигареты. Всё это даёт очень специфический запах, от которого моя жена сходит с ума. Запах сильный и неприятный, так как и я его хорошо чувствую.

Дошло до того, что ей пришли мысли о разводе после последнего визита моего отца к нам. Хотя он приезжает очень редко.

C дней нашей свадьбы мы бывали в гостях у отца пару раз, но из-за этого запаха больше я аместе с женой в гости к отцу не езжу уже много лет.

Поначалу мне было больно, так как хотелось, чтобы отношения были лучше. Но потом понял, что запах для женщины это очень и очень чувствительно.

Подскажите, пожалуйста: как правильно сказать отцу, что есть проблема?

У моих жены и отца не сложились отношения с начала нашей совместной жизни по ряду причин. Поэтому боюсь, если скажу напрямую отцу, может обидеться, особенно на жену (отцу под 70). Намёки — не поймет. Ничего не предпринять — тоже не могу, редко, но он приезжает к нам. Но не хочу, чтобы жена мучилась из-за этого. После последнего случая я понял, что это очень серьёзно, и не хочу, чтобы она мучилась.

Заранее благодарен за ваше время и ответ. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Прежде всего, вызывает очень большое уважение то, что Вы поняли и приняли: жена страдает. Человек, который чувствителен к запахам, может испытывать от запаха страдания совершенно на физическом уровне. И приблизиться к тому, от кого такой запах идет, для него немыслимо.

Но я не уверена, что можно это как-то объяснить одинокому мужчине под 70 лет тонкими тактичными намеками. Что можно сделать? Предлагаю, так как визиты отца к вам крайне редки, уговорить жену отправиться в отпуск на время его приезда, а Вы сами придумайте причину, по которой ей срочно пришлось уехать.

(В данном случае это именно то, что называется «ложь во спасение», и она, безусловно, разрешена).

А после отъезда отца постирайте постель и несколько часов проветривайте квартиру так, чтобы когда жена вернется, запах бы уже не мешал. На всякий случай можно воспользоваться ароматизаторами.

Кроме того, учитывая сегодняшнюю продвинутую технику, попробуйте подарить отцу хороший смартфон, чтобы общаться онлайн. И подключайте жену к разговорам, чтобы не выглядело, что она отказывается встречаться с ним демонстративно.

То есть, я предлагаю обойти проблему, так как действительно крайне сложно найти способ ее решить, не оскорбив и не задев отца и не причиняя страданий жене. Лучше постараться дать жене возможность не мучиться от запаха, а отцу — не оскорбляться.

С пожеланием мира в семье и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе