Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Этот мир наполнен светом для каждого, кто Его знает, но окутан тьмой, для тех, кто сбился с пути»Раби Борух из Меджибожа

Тема: Конфликты с родителямиперейти в тему 

Рубрикатор раздела
49 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Уважаемый семейный консультант, меня очень тревожит один вопрос, проблема, которая сидит уже давно во мне и не отпускает. В течение последнего года или 2 лет у нас с мамой плохие отношения, особенно теперь. Мы не понимаем друг друга.

Я не повышаю голос на нее, могу ее выслушать, но всё равно сделаю по-своему, потому что, по моему мнению, мы вправе послушать, но решение всегда будем принимать сами, нравится ей или нет.

Дело в том, что мама меня осуждает за то, что я не слушаю ее, не делюсь с ней ничем — а это потому, что она всегда меня критикует. Поэтому я не всё рассказываю ей, но иногда действительно бываю холодной. Или мне кажется (сама не знаю), трудно найти правду теперь, когда делают из меня, что я плохой ребенок. Или и вправду? (Совсем веру потеряла в себя).

Если коротко, то мне мама говорит, что ей кажется, что мы не сможем жить вместе. Мы ссоримся всегда. (Она могла даже мне сказать, когда мне было 7/8, что сдаст меня в детдом. Я думаю, это она так хотела меня напугать. Но, как вижу в 22 года, на мне эта шутка отразилась).

Ситуация тяжелая, еще и плюс папа нас оставил. Я его помню урывками. Потом снова возвращался на 1/2 недели и снова пропадал.

Что посоветуете? Это ужасное ощущение, которое не дает мне жить, когда родная мама видит меня монстром (по моему мнению), переворачивает иногда мои слова и совсем по-другому воспринимает их, чем они есть на самом деле. Возможно, я тоже виновата, но действительно не знаю, в чем именно. Хотя сестра говорит, что нужно задуматься, что, может, дело во мне. Может, стоить начать ходить в синагогу? Хотя я не еврейка, меня тянет изучать и молиться.

Я не могу так, честно, уже сил нет. Как эту боль вывести из души? Как помириться с матерью? И вернуть веру в себя? Я больше переживаю за маму, чтобы она одна не осталась жить, хотя сама и страдаю от этого. Спасибо большое! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Что выбрать: жить с мамой — как на пороховой бочке — или жить самостоятельно на копейки?

11 февраля, отвечает Рика Гдалевич

Добрый день! Мне 24. Вернулась к маме. Жила без отца. Всю жизнь. Мама обеспечивала вдоволь. Отсутствовала дома и жила на съемной квартире в течение 5 месяцев ввиду огромного конфликта с мамой. Дома жить было невозможно: манипуляции, орание, и так с 20 до 24 лет продолжается.

Например, ситуация на данный момент: я живу с ней в квартире. Отдаю часть заработанных денег по договоренности (общий бюджет и всё такое), но день-два прошли — и теперь от меня требуются не только деньги, но и внешний вид, соответствующий ее взглядам: чтобы я так-то и так-то выглядела, столько-то сидела у зеркала, так-то расчесывала волосы, столько-то раз их мыла и т. д. Я, конечно, сказала: «Мама, я буду следить за собой так, как считаю нужным».

В итоге, услышав это, она прогоняет меня (а это уже было раньше) с квартиры, возвращает мне деньги. Говорит, что я неудавшаяся дочь, потому что, мол, не слежу за собой и, дескать, все меня обсуждают как грязнулю. (Хотя по сути никто ничего мне подобного никогда не говорил и у меня все в порядке с этим).

Раньше она меня прогоняла, например, из-за того, что я не так мою посуду. А я, действительно, могу вымыть ее вечером, перед сном. И вот те же слова в мою сторону (мат, манипуляции, «родила неудел» и т. д.). Я и не выдержала, уехала жить одна, кое-как существуя на копейки, т. к. зарплата не блещет).

По возвращение всё вернулось на свои места, хоть и звонила она мне, зовя обратно домой (пока я отсутствовала дома). Не тут-то было: как только я приехала, снова началось!

«Ой, ты тапки мои надела — что там, у тебя не было возможности, что ли, даже тапки купить? Ну, тогда теперь объясни, как ты со мной будешь жить? — Да никак!»

В общем, суть такая: стоит ли идти мириться (я не обижена, если что, просто не понимаю, что с ней делать), говорить, что мир — это самое важное и я готова делать то, что она хочет, только бы она поняла, что у меня в приоритете наша связь, узы и т. д.? И что ради этого я готова забить на свои потребности, показав ей, что конфликт — это нездоровая вещь?

Только боюсь, что она меня не услышит.

Да, я вернулась к ней, потому что мне было тяжело. Но я не требую от нее что-либо и плачу даже ей. Поэтому — что же делать?? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Наши родители



Хотя Лаван был братом праведницы Ривки и отцом праведных праматерей Леи и Рахель, сам он считается в Торе одним из самых закоренелых злодеев и обманщиков. Пребывание Яакова в доме Лавана сравнивается с египетским изгнанием евреев. Читать дальше