Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно вести себя с родными, если их раздражает выполнение предписаний Торы?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Нерелигиозные родители

Шалом! Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести с родными? Если исполнение предписаний Торы (таких, как «не вари козлёнка в молоке его матери», законы ниды и т.д.) вызывает раздражение, что делать и как себя вести, чтобы приходить к миру?

И ещё, подскажите, пожалуйста, что делать. У моего дяди есть диск с моими старыми фотографиями. Проблема в том, что раньше я не понимала и не принимала законов кошерности одежды, потому фото абсолютно некошерны и ни в коем случае нельзя, чтобы кто-либо их увидел. Дядя этого не поймёт. Так как быть? Нельзя даже и в таком случае опускаться до лжи и воровства? Помогите, пожалуйста. Спасибо. С уважением, С.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая С.,

Вы большой молодец, что в таком молодом возрасте и несмотря на сопротивление окружающих нашли свой путь к Всевышнему. Несомненно, Он Вам поможет наладить отношения с семьёй и пройти все трудности. Но пока что — пара практических советов.

  1. Давайте постараемся понять Ваших родителей. Для них все эти идеи очень новые, странные, и им кажется, что дочь уходит в какой-то непонятный мир, где им нет места. Поэтому попытки спорить с ними и убеждать, что так написано в Торе, заранее обречены на неудачу. Вместо этого советую сказать: «Дорогие родные! Вы же знаете, что в моём возрасте люди экспериментируют и ищут новые пути в жизни. Дайте мне возможность проверить этот путь». Так как это не будет звучать как Ваше окончательное решение, родные будут раздражаться гораздо меньше. А если Вам начнут доказывать, что это всё глупости и даже проверять здесь нечего, то Вы можете сказать, что считаете: ни Вы, ни Ваши родные не изучили иудаизм достаточно, чтобы прийти к такому выводу. Поэтому Вы не хотите спорить, а продолжаете учить, «пробовать» этот образ жизни, и со временем надеетесь прийти к окончательным выводам.
  1. Для того чтобы родные Ваши убедились, что в Вашем «помешательстве» есть положительные стороны, очень важно дать им почувствовать, что Вы гораздо больше, чем прежде, стараетесь соблюдать мицву почитания родителей и проявлять хорошее отношение к другим близким людям, которые Вас окружают. Самый убедительный аргумент в пользу соблюдения Торы — это дочь, которая старается помочь по дому, вежливо разговаривает с родителями и другими родственниками, которые старше её, и всеми силами старается работать над своим характером в сфере взаимоотношений с людьми. При этом всегда можно и нужно подчеркнуть, что «я стараюсь это делать потому, что это является заповедями Торы». В таких случаях те, кто нас окружает, начинают замечать, что новые взгляды человека, который пришёл к Всевышнему, не только заставляют его делать всякие «странные» вещи, но и положительно влияют на его поведение. А тогда уже можно принять «в качестве нагрузки», что дочка отделяет мясное от молочного: если кроме этого она, например, моет посуду и чистит овощи. Кстати, это не игра, а реальность. Тора действительно ждёт от нас не только правильных взаимоотношений с Всевышним, но и правильного и праведного поведения в отношении других людей.
  1. Если в Вашем городе есть религиозная община, то, может быть, стоит почаще ходить к кому-нибудь в гости на субботу, чтобы поменьше мозолить глаза родственникам своим соблюдением субботы. Конечно, не нужно превращать это в «красную тряпку» и говорить, что Вы уходите на субботу, потому что её невозможно соблюдать дома, а просто скажите, что Вас пригласили друзья и Вам хочется там провести время.

Теперь к Вашему второму вопросу. Я думаю, что проще всего попросить у дяди этот диск для того, чтобы скачать оттуда фотографии, а потом «нечаянно забыть» его, «потерять» или «поцарапать». Понятно, что в таком случае это не запрещённая ложь. Если же на нём есть и другие фотографии, которые могут быть дороги Вашему дяде, то сперва перепишите их, а потом сотрите всё запрещённое и верните ему то, что ему важно. Если он даже и заподозрит, что тут была какая-то хитрость, Вам необязательно в этом признаваться. Но я думаю, что для него гораздо менее важны эти фотографии, чем для Вас важно, чтобы они исчезли.

Желаю удачи и продвижения во всех областях духовной жизни, и тогда, с Б-жьей помощью, Вы постепенно найдёте общий язык с родными.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Брюки — не только мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан