Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Наши родители, Отношения с внуками, Нерелигиозные родители
Добрый день! Скажите, пожалуйста, стоит ли воспитывать детей на языке, на котором не говорят нерелигиозные родственники?
Оправдание для этого есть (общество в котором я живу), не будет как хилуль Ашем (осквернение имени Всевышнего), да и русский мат не попадёт в иерусалимский хедер. Большое спасибо! N.
Уважаемый N.,
Ваш вопрос очень серьезный, и об этом спрашивают многие. Важно понять, нужно ли в данном случае создавать «перегородку» между Вашими детьми и Вашими нерелигиозными родственниками — или же Вы хотите сохранить для своих детей возможность общения с ними.
Иногда нерелигиозные родственники типа дедушки и бабушки не знают другого языка, кроме русского, но ведут себя уважительно в отношении своих религиозных детей — родителей их внуков — и того, что принято в той среде, где живут их дети и внуки.
В этом случае стоит, чтобы у детей был хотя бы базовый русский, на котором они могли бы рассказать что-то дедушке и бабушке, расспросить, как те поживают, поблагодарить за подарок, за внимание и т.д.
Если же родня настроена «спасти детей от их помешанных на религии родителей» и повлиять на них соответствующим образом, то чем меньше дети смогут с ними разговаривать, тем будет лучше для всех.
(По-прежнему важно научить десяти-пятнадцати вежливым оборотам — «спасибо», «на здоровье», «доброе утро» и т.д., — чтобы родне не было понятно, что Вы специально исключаете возможность более глубокого контакта).
Что касается людей, которые при детях переходят на ненормативную лексику, в любом случае нужно держать детей подальше от них — не только для того, чтобы в хедере не прозвучали некоторые слова, но и для того, чтобы чистые уши детей такого не слышали и их души не засорялись бы.
Прекрасно помню, как мой дедушка, зихроно ли-враха (благословенной памяти), говорил нам всем: «Никогда не говорите при маленьких детях что-то, что не было бы предназначено для их ушей, если бы они могли понимать. Потому что душа понимает и на нее это влияет плохо».
С уважением и пожеланием найти правильные для Вас пути воспитания, Ципора Харитан
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его