Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

Темы: Раввин, Гиюр, Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Нерелигиозные родители

Скажите, как быть, если девушка прошла гиюр, живет еврейской жизнью, а семья теперь ее не принимает и высмеивает? Если она теперь не ходит на вечеринки в пятницу вечером и не ездит с ними в субботу? Просто все работают в будни и не могут развлекаться, кроме как в выходные. Недавно она не пошла на юбилей отца в субботу, хотя ресторан был в пешей досягаемости. Дома был скандал, теперь с ней никто не разговаривает. Стоит ли ей снять отдельную квартиру и прекратить общаться с родителями и другими родственниками? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Предполагаю, что девушке, о которой Вы пишете, очень непросто. Вероятно, всё, что связано с иудаизмом и, соответственно, с ее новым образом жизни, воспринимается ее родственниками как помешательство.

Поэтому, несомненно, если она может жить отдельно, то будет меньше столкновений, а соответственно — и меньше ссор и пререканий.

А вот нужно ли ей прекращать общение с родственниками, я не берусь судить только по Вашему короткому письму. Конечно, по Галахе (еврейскому Закону) она считается совершенно новым человеком, и все ее родственные связи с неевреями по Закону прерваны.

Но та же Галаха считает, что должна сохраняться благодарность к родителям и другим родственникам. И желательно, чтобы гер, если возможно, проявлял родственные чувства и поддерживал приветливые, пусть даже отдаленные отношения с нееврейскими родственниками.

Потому что иначе это может привести даже к некой степени «хилуль а-Шем» — осквернения Имени Всевышнего. То есть может сложиться впечатление, что в результате принятия иудаизма человек перестал уважать родителей или усвоил какое-то другое недостойное поведение.

С другой стороны, если родные мешают соблюдению заповедей, отговаривают ее и проявляют враждебность, то, возможно, действительно стоит держаться от них подальше хотя бы в течение какого-то периода, пока они не привыкнут.

Но советую девушке поговорить с кем-нибудь религиозно-авторитетным, кто знает ее ситуацию в деталях и видит, как ей конкретно надо вести себя на данном этапе.

Очень важно, чтобы был раввин, с которым можно посоветоваться в острых ситуациях. И тогда ей смогут четко сказать, когда нужно отдаляться, а когда, возможно, стоит пойти навстречу родным.

Нет сомнения, что в любом случае отдельное проживание может ей пойти только на пользу. Но очень важно, чтобы она не осталась одинокой, чтобы у нее была какая-то группа поддержки: община, где ее принимают, может быть, учебное заведение для девушек на начальном уровне иудаизма, либо семья, которая «возьмет над ней шефство».

Потому что одиночество может быть очень тяжелым психологическим фактором, и иногда даже, не дай Б-г, приводит к охлаждению к иудаизму, так как цена воспринимается чересчур высокой.

Надеюсь, что девушка, о которой Вы пишете, найдет правильный для себя вариант.

С уважением и пожеланием удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не о чем разговаривать с мужем

17 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Стоит ли встречаться с первой любовью? Конечно, в присутствии мужа...

16 июня, отвечает Ципора Харитан

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

14 июня, отвечает Лея Солганик

Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше