Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

Темы: Ципора Харитан, Деньги, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Чувства и разум

Здравствуйте, рабанит Ципора! Регулярно слушаю Ваши уроки, отношусь с большим уважением и вот хочу спросить Вашего совета.

Моей маме 89 лет. Всю жизнь я старалась держаться от нее подальше, т.к. характер у нее очень властный. Всю мою жизнь, когда я жила самостоятельно, мне приходилось каждый вечер ей звонить и отчитываться за прожитый день, и попробуй задержаться хоть на пять минут — сразу истерика: «Я переживала, думала, что-то случилось, ты плохая дочь!» Хотя я всегда заботилась о ней, помогала материально.

После карантина, когда ей уже трудно было выходить из дома, я приносила продукты, убирала, стирала. Несколько раз пыталась забрать ее к себе, потому что я работаю и мне трудно вести два дома, она сама меня просила забрать ее. Но буквально на другой день она начинала рваться домой, у нее уже деменция, и я очень переживала, как она там одна. Всё время звонила по нескольку раз в день, напоминала выпить лекарства.

И вот две недели назад у нее что-то случилось с ногами, она уже не могла ходить. Я забрала ее к себе, наняла сиделку. Но жизнь стала невыносимой, я не спала ни одной ночи, постоянные истерики. Мы в этом городе с ней вдвоем, никого больше нет, я физически не могу ее поднять, т.к. она крупнее меня. Мне нужно утром на работу, а я всю ночь с ней вожусь.

Мне пришлось отвезти ее в пансионат для престарелых (частный) с хорошим уходом. Но я не могу найти себе места, чувствую себя предательницей и преступницей. Скажите, как мне быть? С уважением N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Так как Вы обращаетесь с этим вопросом ко мне не лично, а как к представительнице религиозной организации, то предполагаю, что Вы хотите услышать правильный с религиозной точки зрения ответ.

Так вот, Всевышний не требует от человека того, что тому не по силам. И если Вы физически не можете поднять свою маму и обеспечить ей необходимый уход, то это ни в коем случае не может быть Вашей ответственностью.

Более того, Вы сделали то, что НЕПРЕМЕННО должны были сделать, то есть обеспечили маме самый лучший уход, который ей можно дать при существующих обстоятельствах.

Поэтому Вы не только не должны себя считать «предательницей», а знайте, что когда Вы это делали, Вами руководила именно забота о мамином состоянии.

Кроме того, не думаю, что есть более строгие законы почитания родителей, чем в иудаизме, но даже там человеку не предлагается во имя почитания родителей отказаться полностью от собственной жизни и испортить свое здоровье.

Если бы мама осталась у Вас, Вы бы работать не могли и, не дай Б-г, просто физически могли бы свалиться с ног, пытаясь поднимать маму. И кто бы тогда ухаживал за вами обеими или оплачивал пансионат Вашей маме?

То есть, с точки зрения разума и Галахи (еврейского Закона) Вы сделали всё правильно.

Остаются наши эмоции… И, конечно, я прекрасно понимаю (в том числе и по личному опыту), как тяжело видеть маму в таком состоянии и ощущать: что ни сделаешь, всё равно не так…

Но именно для Вашей мамы важно, чтобы Вы успокоились, продолжали бы оплачивать ее нахождение в этом пансионате и позаботились бы о том, чтобы у Вас была какая-то личная жизнь, от которой Вы могли бы набираться положительной энергии, так как уход за больным человеком отнимает все душевные силы.

И не сомневаюсь, что Вы будете навещать маму и контролировать, чтобы за ней хорошо ухаживали.

А, к сожалению, когда человек инвалид с деменцией, нет НИКАКОГО способа устроить так, чтобы он был рад и доволен жизнью. И если она сердится или плачет, то не Вы в этом виноваты, а ее состояние…

Молитесь Всевышнему, чтобы она страдала как можно меньше и чтобы у Вас были силы давать ей свою любовь, которая совершенно не обязана выражаться в том, что Вы возьмете на себя немыслимое — физический уход за ней.

С уважением и пожеланием сил принять эту ситуацию и сил делать то, что нужно, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мне простить мать?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Как правильно благодарить Всевышнего?

16 апреля, отвечает Ципора Харитан

Я вышла замуж поздно. Гложут мысли о том, что юность не повторится…

14 апреля, отвечает Хая Черняк

Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше