Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хотим дать ребенку еврейское имя, но столкнулись с непониманием родственников…

Темы: Ципора Харитан, Антисемитизм, Наши родители, Отношения с внуками, Конфликт между воспитателями

Шалом! Недавно прочитала на сайте вопрос о том, можно ли называть ребенка европейским именем. У меня проблема в обратном: мы с мужем хотим дать ребенку еврейское имя и наткнулись на непонимание родственников.

Мама мужа категорически против этого. А совсем недавно позвонила и сказала, что у нее нет теперь внука. Вчера позвонила тетка мужа из Германии, тоже прося не портить ребенку жизнь и дать любое европейское имя.

Мне очень больно это всё слышать, но мы решили жить религиозной жизнью и воспитывать детей евреями. Можно, конечно, согласиться с ними и до родов не поднимать эту тему, но на их вопрос, дадим ли еврейское имя, я не могу обманывать и говорить, что нет. Как правильно поступить? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я представляю себе, как неприятно находиться в подобной ситуации. Но думаю, как вести себя в этой ситуации, можно понять из того, что наши мудрецы говорят об истории Хануки.

Как известно, по Торе человек должен жертвовать жизнью лишь в трёх случаях: если его принуждают преступить запреты авода зара (идолопоклонства), прелюбодеяния и убийства. Тогда он должен пойти на смерть, но не нарушить эти запреты.

Однако во время событий, предшествовавших чуду Хануки, евреи готовы были пожертвовать собой ради целого списка мицвот (заповедей, данных евреям), которые к этим трём запретам не имели отношения.

Объясняют наши мудрецы: греки принуждали евреев нарушать заповеди для того, чтобы те отошли от иудаизма. А в таких случаях надо жертвовать собой даже ради самой «мелкой» детали.

Так вот, конкретно о вашей ситуации. Попытайтесь понять, что именно руководит вашими родственниками, когда они с такой ожесточённостью добиваются, чтобы вы не давали ребёнку еврейского имени.

Если они в прошлом — жертвы антисемитизма и хотят защитить ребенка от его проявлений, тогда их можно и нужно понять и ДОПОЛНИТЕЛЬНО к еврейскому имени дать европейское, которое напоминает настоящее имя вашего ребёнка. А сами относитесь к этому европейскому имени как к прозвищу.

Кстати, есть очень много имён из Танаха, которые приняты во всём мире и никто не воспринимает их как чисто еврейские. Например, президент Соединённых Штатов Авраам Линкольн явно не был ультраортодоксальным евреем.

Если же протест против еврейского имени — это протест против «религиозного фанатизма» и попытка «спасти ребёнка от влияния мракобесов», то уступки не помогут. Поскольку, если вы уступите с именем, то начнётся сражение за любую следующую «мелочь» в воспитании.

В этом случае необходимо чётко и ясно сказать, что вы выбрали свой путь и своего ребёнка будете воспитывать так, как вы понимаете, и вы имеете на это полное право как родители.

Мне трудно поверить, что бабушка надолго откажется от внука только из-за того, что его родители «сумасшедшие ортодоксы». Поэтому оцените правильно ситуацию, поймите, что именно родственники от вас хотят, и в соответствии с этим примите решение.

Желаю, чтобы оно привело к миру в семье и к нахэс (родительской радости) от новорожденного.

С уважением, Ципора Харитан

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Нормально ли спать раздельно с мужем?

15 мая, отвечает Ципора Харитан

Как евреи ищут знакомства?

14 мая, отвечает Рика Гдалевич

Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше