Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто даёт подарок мудрецу, как будто приносит в Храм первые плоды»В. Талмуд, Ктубот 105б

Тема: Ципора Хаританперейти в тему 

Рубрикатор раздела
259 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Мой шестилетний сын вместе с другом побил одноклассника…

22 ноября, отвечает Ципора Харитан

Шалом! Вопрос относительно моего шестилетнего сына (в семье несколько детей, барух Ашем — слава Б-гу, он один из «средних»).

Ребе (школьный учитель) сообщил моему мужу, что наш сын после учебы, ожидая автобуса на остановке, побил своего одноклассника вместе с другом из другого класса, после чего они не давали ему сесть в автобус домой. Эта информация пришла к ребе от папы жертвы, который узнал это от женщины, которая стала всему свидетелем и проводила мальчика до дома.

Мы с мужем были в шоке, т. к. с таким вообще никогда не сталкивались, да и сын наш… ну, это не в его стиле, да и вообще избитый мальчик — его друг. Я его расспросила, что было, он поначалу сказал, что это неправда, но быстро сознался и рассказал: кого, и с кем, и за что... Собственно говоря, ни за что... Побитый ребенок — мягкий и неагрессивный, и я верю, что он их не трогал, да и сын мой это подтвердил. Но до сих пор и мой сын не был драчуном…

Мы с мужем очень рассердились, решили, что устроим ему серьезное наказание, чтобы понял, что он пересек все грани, чтоб больше никогда такого не было. Но как правильно поступить, чтобы это дало правильный эффект? Наказывать? Или это мы русские родители — всё бы нам наказывать?

Я в растерянности, ясно одно — в нашей семье неприемлемо, чтобы кто-то кого-то вот так вот обижал… (Между собой они, конечно, ссорятся и дерутся день и ночь, но мне кажется, это нормально, хоть и невыносимо).

Т. к. реагировать надо было не откладывая, первым делом я отменила привилегию «возвращаться домой самому», которую он как большой мальчик получил в начале этого учебного года. Это, на мой взгляд, даже не наказание, а естественное последствие его поведения.

Второе: я спросила его, что, по его мнению, надо сделать. Ответ — попросить прощения. Мы купили (за его деньги) мороженое и пошли просить прощения. После этого он два дня не ходил гулять и был ограничен в сладостях. И, конечно, я ему 100 раз сказала, чтобы никогда такого не было.

Папа побитого мальчика сказал мне, что, как он понял по словам сына, главным обидчиком был второй мальчик, а мой сын «поддержал инициативу». Ребе сказал мужу, что у сына хорошее поведение в классе и ему кажется, что это влияние его друга. Да и нам так кажется.

Два вопроса:

1. Как я должна была ПРАВИЛЬНО поступить в этой ситуации?

2. Мы с мужем решили пока максимально ограничить его общение с этим другом, чтоб не было как «Шимон и Леви братья…»[i] (это сын наших хороших друзей, мы знаем, что мальчик у них хороший, но хулиганистый). Правильно ли это решение? И как правильно его озвучить сыну, чтобы не обидеть никого?..

Извините за длинное письмо. Заранее спасибо за ответ! N.


[i] «Шимон и Леви братья, орудия злостные их мечи… разделю их в Яакове и рассею их в Израиле» (Берешит 49:5, 7). Т. е. Шимон и Леви, действуя вместе, могут навлечь опасность на всю семью, поэтому их следует «разделить».

Читать далее
Отложить Отложено

Пока ребенок сладости крадет, а потом что будет?..

7 ноября, отвечает Ципора Харитан

Добрый день уважаемые раввины. У нас непростая ситуация. У нас 6 деток. И вот с одним из сыновей у нас непростая ситуация. Ему 7 лет. С детского сада он любил брать без спроса конфеты — и не только дома, но и в садике. Короче он у нас любитель сладкого. Дома убирали, всё супер, пошел в школу.

Уже пошел второй год. Первый год он вместе с учениками из своего класса начал ходить в магазины (убегали из школы на переменах), покупал сладости, брал у нас с мужем деньги из кошельков, ОК, увидали — запретили. Так он вытряс всю цдаку (копилку для пожертвований).

Мы вначале не обратили внимания, пока раввин не позвонил мужу и не спросил: у вашего сына каждый день — день рождения? Из разговора с сыном узнали, что из цдаки брал, ни копейки там не осталось, одна мелочь по 10 агорот. Убрали и цдаку. Разговаривали, объясняли. Решили сами покупать и давать в школу ему, чтобы он и друзей угощал. Давала по 2-3 шекеля на конфетки, чтобы покупал, когда накопит.

Помимо этого у него пошел конфликт с одноклассниками, что он перестал приносить деньги в школу (сумма была немаленькая, когда он цдаку вытряс), начали шантажировать и т. п. ОК. Поймала его, когда он прятал 200 шекелей: вытащил всё-таки у мужа из кошелька. Отобрала, объясняли, разговаривали. ОК, понял якобы. Поскольку конфликт в классе пошел, мы перевели в новый класс его в той же школе. Он учиться в классе бэт сейчас.

И тут я веду детей в садики и задержалась возле садиков, прохожу потом возле школы и вижу: мой бежит в сторону магазинов. Я за ним. В итоге он украл 3 упаковки мороженого. Наругала, и при мне он пошел — отнес обратно. Объясняла, разговаривала дома, он сказал, что они берут без денег и его подтолкнули, что можно.

И опять он с этими мальчишками из старого класса, они берут, воруют, и мой теперь с ними. А почему взял? — Его очередь была притаскивать. Я видела, что дети по утрам магазин обносят, продавец их гоняет, а иногда и делает вид, что не видит. Но мой сейчас начал из школы опять сбегать, и если я не даю денег, то ходит и бесплатно берет. И сколько раз он уже взял так, я не знаю.

Муж уже всё — даже разговаривать с ним не может. Он говорит, что понял, и вот — заново. И как его от этих мальчиков убрать? Что делать, мы вообще не знаем. Пока сладости (деньги-то брал на них), а потом что?.. Помогите: как объяснить, как разговаривать? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?