Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нашла у дочери-подростка в телефоне ее интимные фото и видео…

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Безопасность, Страхи, Половое воспитание, Подростковый период

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как реагировать. Дочери 13 лет, и я нашла у неё в телефоне её интимные (она там одна) фото и видео. Не знаю, как мне реагировать и о чем с ней говорить, подскажите, пожалуйста. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень тяжело посоветовать в этой ситуации что-то по-настоящему разумное, так как понятно, что поведение дочки вышло за рамки приличия, а может, и безопасности.

Вопрос заключается в том, чего ради ей захотелось это запечатлеть.

Поэтому думаю, что Вам нужно поговорить с ней и спросить, зачем ей понадобилось фотографировать себя в столь интимные моменты и какую цель она преследовала.

Это может вызвать тяжелую реакцию дочери, она будет кричать, что Вы позволяете себе лезть в ее личное пространство. Чтобы этого не произошло, рекомендую попытаться изобразить дело так, будто Вы увидели это случайно — и были очень напуганы, так как знаете, что, к сожалению, сегодня часто происходит использование девушек в половом плане.

А потому Вы хотите знать: это видео предназначалось для нее лично (что Вам тоже не нравится, так как принято такого рода вещи делать наедине с собой и не выставлять их напоказ — даже себе) или же она кому-то демонстрировала это. А тогда она, безусловно, подвергает себя опасности.

Если дочь будет по-прежнему считать себя задетой тем, что Вы вторглись в ее личное пространство, скажите, что в наше время родители — и Вы в том числе — очень боятся, чтобы дети не влипли в какую-нибудь неприятную историю. Так как совершенно непонятно, с кем они общаются виртуально.

И Вы шокированы потому, что не можете понять, зачем ей нужно это снимать. Поэтому вынуждены задавать не самые приятные вопросы и чувствуете себя крайне смущенной всей этой ситуацией.

Если Вы сможете вести эту беседу спокойным тоном и не обвинять при этом дочь в «испорченности» и «развратном поведении», то, возможно, Вам удастся добиться от нее каких-то ответов.

Если выяснится, что она выставляла где-то эти фото, то необходимо объяснить, что это может рассматриваться как занятие проституцией, не дай Б-г, и если до учебного заведения дойдет, что она себя вела так неосторожно, то у нее вполне могут быть неприятности вплоть до исключения.

Известно немало случаев, когда девушку потом шантажировали подобными снимками или историями. И поэтому Вы как мама очень беспокоитесь и вынуждены вести этот неприятный разговор.

Надеюсь, что Вам удастся достучаться до нее.

Если же Вы чувствуете, что Вы с ней разговаривать не можете, то стоит найти психолога. Только предупредить дочь заранее о том, что обратитесь к специалисту, так как Вы не можете найти с ней общий язык и считаете ее поведение выходящим за грань нормы. И потому требуете, чтобы она пообщалась с психологом. Надеюсь, что, по крайней мере, от этого она не откажется.

Если же откажется полностью, то ничего не поделаешь — придется объявить, что Вы забираете телефон, так как считаете, что она не умеет им пользоваться нормально и грамотно,  и устанавливаете жесткий контроль над происходящим. Обычно это мера настолько серьезная, что есть шанс, что дочь согласится на разговор либо с Вами, либо с психологом.

Если окажется, не дай Б-г, что она уже подвергла себя опасности, вступив в какой-нибудь крайне нежелательный контакт, то важно найти источник профессиональной юридической помощи, так как речь идет о несовершеннолетнем ребенке. И если ее кто-то втянул в нежелательные взаимоотношения, то это просто уголовное преступление.

Возможно, Вам кажется, что я в своих страхах зашла чересчур далеко, но мы живем в таком мире, где невозможно знать, что происходит. И поэтому заранее обсуждаю самые ненормальные ситуации — в надежде, что на самом деле всё не зашло так далеко.

Сочувствую Вам от всей души и понимаю, каково это для мамы — найти такую «атомную бомбу». Но уверена, что криками и раздражением тут ничего не добьешься. А поэтому необходимо сделать всё, что можно, чтобы выйти на какой-то контакт с ней. Либо как мама, либо — через специалиста-профессионала.

С уважением и пожеланием найти путь к сердцу девочки, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, если муж закатывает скандалы в ответ на любое отклонение?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Что сказать дочери, которая интересуется подробностями обрезания брата?

5 июня, отвечает Ципора Харитан

Муж скрывает состояние здоровья от жены, это нормально?

4 июня, отвечает Хана Лернер

Речь — то, что выделяет человека из мира животных. Еврейские законы речи называются шмират-алашон, охрана речи. Тора призывает нас удалить из своей речи злословие, лашон-ара, а также сквернословие и пустословие. Речь делает тайное явным и обладает такой силой, что может изменять человека и его мысли, и даже мир — как материальную его часть, так и духовную. Важно и то, что мы говорим, и то, в какую форму мы облекаем наши высказывания Читать дальше

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

«Совершенная Мера» 7. О пустословии и его противоположности — усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Что стоит за общением между супругами

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.

Молчание — золото?

Рав Бенцион Зильбер

Чему служит «воздержание от речей»?