Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Гнев, разгоревшийся в человеке во время добывания жизненных средств, приравнивает добытые средства к предметам идолопоклонства, из которых запрещено извлекать выгоду»Раби Нахум из Чернобыля, Мэор Эйнаим
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дошкольники, Внутренний мир, Общение с детьми, Насилие

Здравствуйте, уважаемый консультант. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. У меня есть дочка 5 лет, с ее отцом мы в разводе. Уже пару лет идут судебные процессы с отцом дочки. Он человек жестокий. Дочка об отце ничего никому не говорит — ни мне, ни воспитателям в садике, словно запуганная. Чувствую, что что-то происходит. Она всё прячет внутри, видно, что боится и о чем-то молчит.

Как ей помочь избавиться от этого страха, который ее съедает изнутри, чтобы она смогла выговориться, поделиться? Ведь это может повлиять и на ее взрослую жизнь. Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Советую попробовать домашнюю игротерапию.

Когда девочка возвращается домой от отца в плохом настроении, возьмите кукол и отправьте одну из них «в гости к кукле-отцу». Попробуйте поиграть с ней и посмотреть, что куклы «говорят и делают».

Очень часто в игре ребенку проще объяснить, что с ним происходит, если игра нейтральна: то есть куклу зовут другим именем, куклу-отца и куклу-мать тоже зовут другими именами, а Вы реагируете очень спокойно на всё, что бы ребенок ни сказал.

Вы можете попробовать подавать реплики и слушать, соглашается с ними ребенок или предлагает другой вариант.

Понятно, что за один вечер игры Вы вряд ли узнаете и поймете, что в точности происходит, но, скажем, если кукла-мама будет жалеть куклу-дочку, что та пришла домой грустная, возможно, вскоре Вы услышите, что именно вызывает грусть.

И тогда я бы тоже не торопилась делать выводы, а проверила это еще несколько раз. Если Вы увидите, что ребенка действительно запугивают, то есть угрожают наказанием за обычные детские шалости, кричат и т. д., проверьте это несколько раз.

И если окажется, что ребенок подвергается психологическому прессингу, — обращайтесь к адвокату, чтобы визиты к отцу происходили только под наблюдением или были отменены вообще.

Тогда, видимо, придется обратиться к детскому психологу, чтобы доказать, что Вы не клевещете на отца ребенка, а видите, что ситуация является травмирующей.

А пока суды разбираются, может пройти очень много времени, и поэтому стоит побольше играть и в игре «учить куклу», как себя правильно вести в определенных ситуациях, и повторять, что маме можно всё рассказывать.

Если такие слова вызывает слезы или ребенок замыкается в себе, это обычно может значить, что ребенку угрожают, чтобы не смел жаловаться. И хороший профессиональный психолог с этим сумеет разобраться.

К сожалению, тут быстро ничего не сделаешь, но очень важно, чтобы девочка чувствовала Вашу поддержку и знала, что Вы ее любите, считаете хорошей и всеми силами стараетесь поддержать.

Обычно такая психологическая поддержка облегчает самые непростые ситуации.

С пожеланием разобраться в происходящем и найти правильный выход, и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Пришла пора соблюдать каббалистические обычаи?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как я живу так долго с человеком, у которого в голове сплошные сомнения, отрицания, неприятие доводов?

Вчера, отвечает Мира Вайсбин

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

27 января, отвечает Ципора Харитан