Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь спорит с антисемитами за счет учебы

Темы: Воспитание детей, Война, Ципора Харитан, Антисемитизм, Взрослые дети, СМИ

Здравствуйте, уважаемые консультанты Толдот. Мой вопрос напрямую связан с нынешней ситуацией, в которой находится наша страна и евреи по всему миру. К огромному сожалению, как известно, в мире сильно растут антисемитизм и ложь, отрицание или даже оправдание результатов чудовищного нападения на Израиль 7 октября. Да и массовое выставление напрямую нацистских плакатов и лозунгов в сети.

Моя старшая дочка 24 лет уже месяц ведет информационную войну в сети против антисемитски и пронацистски настроенных лиц в интернете. Она часами не выходит из полемик, в которых она пытается открыть им глаза на правду. Так может пройти вся ночь без сна, а потом потерянный для учебы день.

Для того, что бы им представить доказательства, она находила и посылала видео с ужасными подробностями, и конечно, видела их сама. А моя дочка — нежная и чистая душа, верующая еврейская девушка, которая теперь насмотрелась этого ужаса, и я не знаю, как она с этим будет жить.

Как остановить эту, как я считаю, бесполезную полемику, в которой она завязла? Как очистить душу от просмотренного? И как вернуть потерянную веру в позитивность этого мира? Благодарю вас, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень понимаю Ваше материнское беспокойство. И мне, безусловно, не хотелось бы, чтобы моя дочь сейчас проводила много времени в интернетовских войнах, даже в самых лучших целях.

Но она уже взрослая девушка, и я не думаю, что есть реальная возможность ее сейчас остановить. Особенно потому, что она, несомненно, ощущает, что действительно ведет войну с врагами еврейства — против лжи, обмана, антисемитизма и т.д.

Идеализм это нечто, что очень характерно для хорошего человека ее возраста. А потому пытаться переубедить ее, что это нездорово или идет за счет учебы и т.д., означает — просто вступить с ней в конфликт именно тогда, когда ей так нужна Ваша поддержка.

Поэтому советую: не вступайте с дочерью в эту дискуссию, а постарайтесь дать ей ощущение, что Вы очень уважаете ее желание помочь стране, но надо взвесить, какова цена ее усилий и каков выигрыш.

Т.е. не остается ли она в результате «в минусе». Так как, к сожалению, даже профессиональные пропагандисты не достигают больших успехов в этой борьбе, ведь совершенно ясно, что она ведется по сталинской системе: «если факты противоречат теории, тем хуже для фактов».

Но всё это надо говорить очень ласково и нежно, подчеркивая, как Вы уважаете ее усилия помочь своему народу и еврейскому государству.

Надеюсь, если она почувствует, что Вы понимаете ее мотивы, Вам легче будет донести до нее, почему, несмотря на то, что Вы признаете ее желание и усилия очень благородными, Вы всё-таки считаете, что нельзя настолько перегружать себя. Так как, несомненно, столкновение с таким количеством зла очень тяжело для психики.

Я надеюсь, если девушка почувствует, что Вы — с ней, то проявит больше готовности прислушаться.

Кроме того, скажите ей, что даже профессионалы, которые сегодня ведут борьбу против антисемитской пропаганды, обращаются к специалистам за психологической помощью, потому что иначе просто немыслимо выдержать эту нагрузку.

И надеюсь также, что все эти доводы постепенно дойдут до взрослой умной девушки, а тем временем, будем надеяться, и ситуация в какой-то мере нормализуется.

С уважением и пожеланием видеть от дочери много нахат (родительской радости), Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

6 лет назад я снялась обнаженной, как искупить этот грех?

21 февраля, отвечает Ципора Харитан

Переехать в сельскую местность, чтобы приблизиться к земле и к Творцу?

19 февраля, отвечает Ита Минкина

Мы жили «по Торе», пока я не узнала, что муж мне изменяет…

18 февраля, отвечает Ципора Харитан

Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше