Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Братья и сестрыперейти в тему 

Рубрикатор раздела
58 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Разрешать ли детям играть с племянниками после того, что было?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Добрый день, уважаемые консультанты. Сложилась такая ситуация. У нас трое детей, старшему 11. У моего мужа есть брат, у которого тоже дети, чуть помладше. Иногда, но не часто, наши дети играют с ними. В последний раз оказалось, что во время игры моей дочери (5 лет) и сына (4 года) с этими детьми один из племянников завел моих детей в отдельную комнату и закрыл дверь, после чего предложил фотографировать гениталии детей. Мой сын отказался, а вот дочь согласилась. Фото было изготовлено, и об этом я узнала спустя некоторое время из рассказа сына.

Я очень расстроилась и немедленно запретила общаться с племянниками. Мне кажется, что если я разрешаю общение, значит, дети могут решить, что я разрешаю и всё, что уже последовало. Формирование такого взгляда меня очень пугает.

Дети знакомы с правилами скромности, безопасности и т. п., но, видимо, этого было совершенно недостаточно. Говорила с ними и раньше о безопасности, неприкосновенности тела и т. п., но вот про фото не говорила, как-то не пришло в голову объяснять это таким маленьким детям, что им такая информация может пригодиться.

Мы решили сделать паузу в общении детей с племянниками. После этого начались звонки родственников и просьбы к моему мужу еще раз поговорить. Теперь уже муж сомневается в правильности решения и хочет общаться с братом и его семьей как раньше. Моя душа этого не принимает, очень трудно согласиться. Пока я ультимативно сказала, что не готова вернуться к статус-кво, и муж прислушался. Подскажите, пожалуйста, я неправа? Как правильно поступить в этой ситуации? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Дети плохо умеют разрешать конфликты, мы с мужем не научили. Наказывать их за ссоры?..

4 мая, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, позвольте задать вопрос г-же Ципоре Харитан. Уважаемая госпожа Ципора, спасибо Вам за мудрый ответ на мой предыдущий вопрос, за Вашу работу низкий поклон.

Хотела посоветоваться с Вами по поводу воспитания детей. Ситуация такая. Иногда мои дети ссорятся. И, в общем, я спокойно к этому отношусь. Однако бывает, что ситуация переходит всякие границы. Вчера мой старший сын 13 лет сильно обидел среднюю дочь 9 лет, так как она мешала ему выполнять работу по дому и оскорбляла его.

Очень жалко наказывать детей. Ведь они плохо владеют способами разрешения конфликтов из-за того, что мы с мужем их этому не научили. Поведение средней дочери постоянно приводит к ссорам, она очень чувствительна и обидчива, а негативные чувства выражать не умеет, только злится: кричит, обзывается, грубит, бросает вещи.

Я стараюсь показывать ей пример, но сама только недавно научилась дипломатично решать конфликтные ситуации, а не кричать и читать нотации по любому поводу.

Я верю, что эмоциональный интеллект у детей постепенно станет выше. Но что же делать до этого времени: наказывать или нет, как наказывать — надолго или нет? Я не могу им позволить оскорблять друг друга словами и действиями. Наказываю я их, забирая гаджеты на несколько дней.

Сейчас с гаджетами у них (в связи с переездом в другую страну) связано общение: у дочери — с бабушкой, они каждый вечер созваниваются по Ватсапу, и бабушка ей читает книгу, а у сына — с друзьями, он играет с друзьями в сетевые игры и всё время разговаривает и смеётся во время игры. В школу они не ходят уже несколько недель, карантин, а друзей у них здесь пока нет. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?