Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как помочь родителям заметить, что братику надо к детскому психиатру?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дошкольники, Детская агрессия, Отношения со сверстниками

Шалом! У меня есть вопрос по поводу моего младшего брата. Я — вторая из пяти детей, и мне кажется, мама находится в какой-то послеродовой депрессии, несмотря на то, что прошло 4 года. И многое у неё нет сил замечать, возможно, поэтому хочу обратиться за помощью.

Брат (почти 4 годика) себя очень плохо ведёт: всех бьет, кусает, обижает других детей, не дружит ни с кем. То есть: ему что-то не нравится — и он вместо того, чтобы сказать, начинает лупить всех. Говорить он умеет, но плохо, мне кажется, младшая сестра моей одноклассницы в 2 года лучше разговаривает… Но сказать «нет, отойди, отстань» он может, просто ему то ли тяжело, то ли лень. И с каждым месяцем всё становится хуже. К тому же в 4 года он до сих пор в памперсе.

Я предлагала маме пойти к детскому психиатру, чтобы он обследование провёл, лечение выписал, но родители воспринимают всё в штыки, хотя я о нем забочусь! Подскажите, пожалуйста, что делать и как повлиять на брата и на маму, если мне 14. Что я могу предпринять? С ув., N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

По Вашему письму видно, что Вы любящая и заботливая сестра. Но, видимо, и Вас малыш раздражает.

Мне по Вашему описанию представляется: корень проблемы в том, что речь у него еще недостаточно развита, чтобы он мог выразить свои чувства словами, а не дракой или скандалом.

Возможно, Вы правы и ребенку бы помогло, если бы его посмотрели детские врачи или психологи, но, как Вы пишете, на этом этапе родители не заинтересованы к ним обращаться. Да и, честно говоря, это понятно, потому что никакому родителю не хочется ощущать, что с ребенком что-то не в порядке.

Поэтому не буду писать Вам, как убедить родителей. Ведь не зная их и Вас, не смогу дать хорошего совета.

А могу посоветовать что-то, что Вы можете сделать как старшая сестра.

Во-первых, ясно, что нужно развивать речь Вашего братика. А для этого Вы сама можете с ним побольше разговаривать, рассказывать ему что-то, читать книжки и т.д.

Обычно ребенок, который может выразить свою обиду и недовольство словами, ведет себя намного спокойнее.

Во-вторых, и это очень важно, — не бороться с ним «силой против силы», потому что это не помогает, а только увеличивает агрессивность ребенка.

Когда он ведет себя неподобающе, постарайтесь либо отвести других детей в сторонку, либо умыть его, погладить и, насколько удастся, успокоить.

Думаю, что таким образом Вы сможете служить хорошим примером для других членов семьи. Важно понимать, что у детей, которые склонны к агрессии, применение силы вызывает усиление сопротивления.

Надеюсь, что эти советы помогут немного облегчить ситуацию. И очень важно знать, что в возрасте Вашего брата очень многие дети, особенно такие, у которых еще недостаточно развита речь, невероятно упрямы. А когда они немного подрастают, ситуация сама по себе становится лучше.

Также важно помнить: несмотря на всё Ваше желание помочь, всё-таки в этой ситуации именно родители отвечают за происходящее, а не Вы. Поэтому помогайте, но не пытайтесь взять на себя роль «молодой мамы».

С уважением и пожеланием сил, чтобы вести себя правильно, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли иметь отношения с девушкой, зная, что брошу ее, если понравится другая?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Когда настает время близости, я готова, а мужу не хочется…

21 июля, отвечает Ципора Харитан

Живу надеждой на воскрешение мертвых — и что мы с парнем снова будем вместе…

19 июля, отвечает Рика Гдалевич

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше