Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Разрешать ли детям играть с племянниками после того, что было?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Безопасность, Дошкольники, Братья и сестры, Половое воспитание

Добрый день, уважаемые консультанты. Сложилась такая ситуация. У нас трое детей, старшему 11. У моего мужа есть брат, у которого тоже дети, чуть помладше. Иногда, но не часто, наши дети играют с ними. В последний раз оказалось, что во время игры моей дочери (5 лет) и сына (4 года) с этими детьми один из племянников завел моих детей в отдельную комнату и закрыл дверь, после чего предложил фотографировать гениталии детей. Мой сын отказался, а вот дочь согласилась. Фото было изготовлено, и об этом я узнала спустя некоторое время из рассказа сына.

Я очень расстроилась и немедленно запретила общаться с племянниками. Мне кажется, что если я разрешаю общение, значит, дети могут решить, что я разрешаю и всё, что уже последовало. Формирование такого взгляда меня очень пугает.

Дети знакомы с правилами скромности, безопасности и т. п., но, видимо, этого было совершенно недостаточно. Говорила с ними и раньше о безопасности, неприкосновенности тела и т. п., но вот про фото не говорила, как-то не пришло в голову объяснять это таким маленьким детям, что им такая информация может пригодиться.

Мы решили сделать паузу в общении детей с племянниками. После этого начались звонки родственников и просьбы к моему мужу еще раз поговорить. Теперь уже муж сомневается в правильности решения и хочет общаться с братом и его семьей как раньше. Моя душа этого не принимает, очень трудно согласиться. Пока я ультимативно сказала, что не готова вернуться к статус-кво, и муж прислушался. Подскажите, пожалуйста, я неправа? Как правильно поступить в этой ситуации? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, сегодня действительно происходят вещи, мириться с которыми практически невозможно.

Но тут есть еще одно большое НО. У ребенка такие идеи сами по себе не возникают. И, к сожалению, думаю, что кто-то вполне мог предлагать Вашему племяннику подобного рода «игры и развлечения». И не так важно, восстановите ли Вы с ними прежние отношения, как важно, чтобы брат мужа и его жена поняли: необходимо проверить, откуда у ребенка возникают такие идеи.

Поэтому скажите мужу, что на этом этапе Вы действительно не хотите, чтобы дети общались. Но если он хочет помочь своим родным, то необходимо проверить, кто и при каких обстоятельствах сориентировал ребенка на такого рода «игры».

Пишу об этом, потому что мне кажется: люди недостаточно понимают, насколько дети сегодня подвержены опасностям. И это уже не те «игры во врача», которые были, когда мы сами были маленькими.

Надеюсь, что Ваш муж поймет: Вы ведете себя так не для того, чтобы причинить родственникам какие-то обиды, не дай Б-г, а потому, что как хорошая мать видите своей святой обязанностью защитить детей.

Надеюсь, что, поняв это, муж поймет и то, почему Вы не хотите пока, чтобы дети общались.

В любом случае Вы абсолютно правы: пока не станет ясно, где племянники этих идей понабрались, не надо допускать их общение с вашими детьми, потому что неясно, какова может быть следующая идея.

И не потому, что Ваши племянники, не дай Б-г, «испорченные», а потому, что, несомненно, они уже где-то пострадали.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

11 июня, отвечает Хана Лернер

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

9 июня, отвечает Хана Лернер

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов