Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Укладывание спать и сон, Младенцы, Воспитание самостоятельности
Шалом! У нас дочке 1,7 годика, сладкая, замечательная девочка. Мы с мужем ее очень любим. Возник вопрос по поводу просыпания ночью (не всегда, периодами). Вопрос: когда она просыпается посреди ночи (если не болеет, не зубки и не кошмар — отличаем по звуку плача), вода есть, соска рядом, — нужно ли бежать к ней?
Обычно, если кто-то к ней подойдет, то она хочет на ручки, а потом к нам в кровать (а у нас в кровати она не засыпает, то есть в итоге никто не спит до утра) или хочет, чтобы дали соску, которая и так рядом с ней... В общем, не знаем: лучше побегать каждый раз или дать проплакаться (мужу и мне тяжело это даётся). Вопрос — как правильно для ее психики и воспитания.
Также вопрос про то, когда отучать от соски и нужно ли вообще отучать. Спасибо заранее за развёрнутый ответ. N.
Уважаемая N.,
Трудно дать общий совет, потому что, с одной стороны, когда даете ребенку орать подолгу, тяжело — и вам, и ребенку. С другой стороны, не стоит приучать к ночным концертам.
Думаю, что правильнее всего, если понятно, что это слезы со сна без особой причины, переждать несколько минут и проверить: может, сама заснет. Особенно — если в комнате не полная темнота и дочка сама может найти соску. (Хотя часто со сна маленький ребенок не может сориентироваться и сам ее найти).
Но если крик продолжается и усиливается, то стоит подойти, помочь ее ручкой найти соску и вложить ей в ротик. И минутку-две постоять и погладить, но ни в коем случае не вынимать из кроватки, потому что тогда ночные концерты начнут усиливаться.
Может быть, стоит поселить в кроватке какую-нибудь мягкую игрушку и ночью подпихивать ее дочке вместо рук папы и мамы (так называемый хефец маавар — «переходный объект»). Если слезы бывают только периодами, я бы не начинала «воевать» с ребенком.
Что касается соски, то все ортодонты считают — и, наверное, правильно, — что она портит прикус. Но я боюсь, что когда в таком возрасте отнимают соску на ночь, ребенок может перейти на палец, а его уже не отнимешь. Поэтому советую приучить к тому, что днем есть другие способы успокоения, а на ночь оставить соску, пока не начнет спать крепче.
Иногда бывает, что ребенок ее сам бросает. А иногда в три-четыре года можно договориться, чтобы он расстался с соской за премию. И тогда уже редко бывает, чтобы веселый спокойный ребенок перешел с соски на палец.
Поэтому сейчас явно не стоит отбирать такое «утешение» на ночь, особенно, если и так сон не очень спокойный.
И вопрос: насколько душно в комнате ребенка? Иногда в летние месяцы жара очень мешает сну.
Кроме того, очень важно, чтоб перед сном было продолжительное купание и массаж. Это тоже очень успокаивает и помогает крепче спать.
С пожеланием видеть много радости от малышки и с уважением, Ципора Харитан
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Слова этого гимна должны быть постоянно на устах евреев. Его главное предназначение — вселить страх перед Творцом.
р. Ури Калюжный
По материалам ЖЖ Ури Калюжного
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глубокий смысл Мудрости Создателя остается (по крайней мере, пока) недосягаемым даже для самых великих знатоков и толкователей Б-жественной Книги
Рав Овадья Климовский
Что означают отклонения от стандартного формата текста в Торе?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Аазину
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
«Оцарот»
Так называемый палестинский народ — результат наших грехов. В Декларации независимости Государства Израиль не было упомянуто имя Б-га. Идеология, построенная на неверии, порождает народы, выросшие на щедрой почве мифотворчества.