Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужно ли бежать к младенцу, если он просыпается среди ночи без «уважительной» причины?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Укладывание спать и сон, Младенцы, Воспитание самостоятельности

Шалом! У нас дочке 1,7 годика, сладкая, замечательная девочка. Мы с мужем ее очень любим. Возник вопрос по поводу просыпания ночью (не всегда, периодами). Вопрос: когда она просыпается посреди ночи (если не болеет, не зубки и не кошмар — отличаем по звуку плача), вода есть, соска рядом, — нужно ли бежать к ней?

Обычно, если кто-то к ней подойдет, то она хочет на ручки, а потом к нам в кровать (а у нас в кровати она не засыпает, то есть в итоге никто не спит до утра) или хочет, чтобы дали соску, которая и так рядом с ней... В общем, не знаем: лучше побегать каждый раз или дать проплакаться (мужу и мне тяжело это даётся). Вопрос — как правильно для ее психики и воспитания.

Также вопрос про то, когда отучать от соски и нужно ли вообще отучать. Спасибо заранее за развёрнутый ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Трудно дать общий совет, потому что, с одной стороны, когда даете ребенку орать подолгу, тяжело — и вам, и ребенку. С другой стороны, не стоит приучать к ночным концертам.

Думаю, что правильнее всего, если понятно, что это слезы со сна без особой причины, переждать несколько минут и проверить: может, сама заснет. Особенно — если в комнате не полная темнота и дочка сама может найти соску. (Хотя часто со сна маленький ребенок не может сориентироваться и сам ее найти).

Но если крик продолжается и усиливается, то стоит подойти, помочь ее ручкой найти соску и вложить ей в ротик. И минутку-две постоять и погладить, но ни в коем случае не вынимать из кроватки, потому что тогда ночные концерты начнут усиливаться.

Может быть, стоит поселить в кроватке какую-нибудь мягкую игрушку и ночью подпихивать ее дочке вместо рук папы и мамы (так называемый хефец маавар — «переходный объект»). Если слезы бывают только периодами, я бы не начинала «воевать» с ребенком.

Что касается соски, то все ортодонты считают — и, наверное, правильно, — что она портит прикус. Но я боюсь, что когда в таком возрасте отнимают соску на ночь, ребенок может перейти на палец, а его уже не отнимешь. Поэтому советую приучить к тому, что днем есть другие способы успокоения, а на ночь оставить соску, пока не начнет спать крепче.

Иногда бывает, что ребенок ее сам бросает. А иногда в три-четыре года можно договориться, чтобы он расстался с соской за премию. И тогда уже редко бывает, чтобы веселый спокойный ребенок перешел с соски на палец.

Поэтому сейчас явно не стоит отбирать такое «утешение» на ночь, особенно, если и так сон не очень спокойный.

И вопрос: насколько душно в комнате ребенка? Иногда в летние месяцы жара очень мешает сну.

Кроме того, очень важно, чтоб перед сном было продолжительное купание и массаж. Это тоже очень успокаивает и помогает крепче спать.

С пожеланием видеть много радости от малышки и с уважением, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама живет только моей жизнью и жизнью моих детей, постоянно навязывает свое мнение…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно вести себя с родителями, чтобы они приняли мою девушку?

8 августа, отвечает Рика Гдалевич

Как продолжать доверять Всевышнему, если Он так долго не посылает мне пару?

7 августа, отвечает Ципора Харитан