Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как быть, если я в гневе выкрикнула страшные слова сыну, перенесшему тяжелую болезнь?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Молитва, Проклятие, Психологические травмы, Страхи

Мой сын прошел тяжелое лечение тяжелого заболевания. Анализы хорошие, но еще год предстоят профилактические процедуры. Происшедшее отразилось на психическом состоянии нас обоих. Мы всё время конфликтуем, потому что сын раздражителен и груб со мной. Недавно, во время очередного конфликта я в гневе выкрикнула ужасные слова моему несчастному сыну. И хотя я просила прощения, всё еще очень боюсь последствий. Как можно это исправить и аннулировать эти страшные слова? И можно ли? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я предполагаю, что Вы кричали не потому, что Вы, не дай Б-г, «плохая мать», а потому, что внутреннее напряжение у больного и у тех, кто за ним ухаживает, очень часто огромное. И человек срывается потому, что он — только человек.

Рекомендую попробовать в следующий раз просто немедленно выйти из комнаты (палаты, дома), если Вы чувствуете, что атмосфера начинает накаляться, чтобы избежать таких стычек.

Кроме того весьма возможно, что Вам стоит посоветоваться с семейным врачом насчет каких-то успокоительных. Не бойтесь, Вы не «подсядете» на них, так как если у напряжения есть причина, как только она исчезает, исчезает и потребность в успокоительных. Так сегодня считают врачи.

Что касается страшных слов, которые Вы произнесли, помолитесь, чтобы они не имели никакой силы и значения. Посылаем Вам также молитву для снятия проклятий.

Кроме того, я абсолютно уверена, что Всевышний, Который нас всех любит, знает, посылая непростое испытание, что иногда нервная система человека бывает в очень плохом состоянии, и не принимает такие слова как настоящее проклятье или пожелание наказания.

С уважением и пожеланием рэфуа шлема у-мэhира (полного и скорейшего исцеления) Вашему сыну и сил Вам, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж меня не притягивает

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Выяснил, с кем невеста встречалась до меня...

21 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Я вышла замуж год назад, и уже было два выкидыша. Я в отчаянии, чувствую себя неполноценной…

19 сентября, отвечает Ципора Харитан