Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основная цель существования человека — сломить свои дурные качества, а иначе — зачем ему жить?»Виленский гаон, комментарии на Мишлей 3:13

Тема: Плачперейти в тему 

Рубрикатор раздела
16 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Почему умная четырехлетняя девочка долго плачет без видимой причины?

2 июня 2021 года, отвечает Лея Хмельницкая

Прошу направить мой вопрос психологу или кому-то компетентному в этом вопросе. Девочке 4 года, бывают ситуации, когда она долго плачет, и я никак не могу понять причину ее плача и никак не могу ее успокоить. Когда ей было 1,5-2,5 года, она могла проснуться посреди ночи и так вот долго плакать, и я ничем не могла ее успокоить. Это было не много раз, может, 4 раза всего, и потом прошло, поэтому за помощью я не обращалась.

Сейчас обычно она ложится в кровать чтобы пить свое какао/Шоко, я ее накрываю одеялом, и она так его пьет (и только так, сидя она его пить не хочет). И обычно это спокойно происходит, но иногда она ложится в кровать, но не даёт себя накрыть, плачет, отпихивает меня, дрыгает на меня ногами, я что только не предлагаю ей, ничего не помогает. После получаса такого плача она, наконец, соглашается положить голову мне на колени и — чтобы я ее накрыла, и так, наконец, пьет свое какао.

В остальном она умная девочка, даже очень, и нет каких-то психических отклонений. Возможно, это происходит от сильно настойчивого характера? Или это психические истерики и ей надо дать успокоительное? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Иногда мне кажется, что восьмимесячная дочь манипулирует нами, чтобы ее взяли на ручки...

30 сентября 2018 года, отвечает Ита Минкина

Доброе время суток. Б-г дал нам с супругой девочку, ей сейчас 8 месяцев. Жена отличная хозяйка и мама, все силы отдает и вкладывает в дом и воспитание ребенка. Про себя не могу сказать, предвзятое мнение, уверен, мог бы лучше и больше помогать.

Один из основных вопросов, где у нас с супругой разнятся взгляды, следующий. Ребенок накормлен, напоен, вроде ничего не должно болеть (по внешним признакам), ребенка достаточно часто (на мой взгляд) берут на руки и уделяют внимание, что, безусловно, нужно. Так вот, иногда мне кажется, что дочка начинает манипулировать своими недовольными вскрикиваниями, переходящими в плач, если её не взять на руки.

Я слышал на одной из лекций на Вашем сайте, что воспитание ребенка начинается уже до года. Супруга считает, как я понял, что до года у ребенка еще недостаточно развита память, чтобы начинать серьезно оказывать меры по противодействию манипуляциям ребенка.

Мое предложение было: если ребенок накормлен, сыт, может быть, устал или нет, по внешним признакам ничего не болит, попробовать не брать её на ручки и дать ей возможность выплакаться и прокричаться. Потому что я очень переживаю, что со временем это перерастет в манипуляцию родителями, то есть нами. Поплакал — и родители всё дали.

Но при этом хочется дать ребенку ощущение, что его любят, ведь, если недодать обнимашек, это, наверное, тоже может навредить.

Нужно добавить, что супруга сказала: ей особенно тяжело слушать её плач, т. к. она чувствует себя плохой мамой. А мои предложения не трогать ребенка и оставить прокричаться задевают жену, она говорит, что мои слова — определенное неуважение к вложенному ею труду.

Как быть? Что более правильно и мудро для воспитания? Как лучше преподносить информацию женщине? Или — что поменять в себе?

С большим уважением к Вам и Вашему вкладу в обучение народов мира правильной морали и пути к Единому Б-гу, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?