Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда и как переселить малыша из родительской спальни в детскую?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Укладывание спать и сон, Младенцы, Грудное вскармливание

Шалом! Я хотела бы попросить совета насчёт своего малыша (ему около года). Пока что он спит с нами в одной комнате и периодически — в нашей кровати. Бутылку не берет, смеси «Матерна» ненавидит. Несколько раз пробовали приучить, чтобы в садике ел или когда мне надо куда-то уйти. Но нет. Поэтому даже напоить водой днем его непросто, не любит пить из бутылки.

Вопрос такой: когда и как правильно переселить его в детскую комнату? Там находятся дети в возрасте от восьми до трех лет. Кстати, насколько это безопасно? Трехлетний брат в состоянии залезть к малышу в кровать, он уже это делал. Малыш на грудном вскармливании. Вставать к нему, когда он будет в комнате с детьми? Давать бутылку с молочной смесью или водой в надежде, что он попьет? Как быть с жалобами старших, что малыш кричит у них над ухом? Заранее благодарна за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я бы в этой ситуации первым делом перевела ребенка на обычное питание. Ему уже год, и он вполне может есть фрукты, овощи, мясо, хлеб, молочные продукты, яйца. Короче, есть со всей семьей. «Матерна» ему в год уже совершенно не нужна.

А поэтому, если Вы начнете давать ему нормальный питательный ужин, типа яйца всмятку с хлебом, то он будет сыт в ночные часы. Возможно, поначалу он будет продолжать просыпаться и требовать, чтобы мама его взяла, но, по крайней мере, Вы будете знать, что он не голодный.

А тогда и папа может иногда подойти к нему, и постепенно ребенок приучится, что ночью просто спят. Так как ребенок в возрасте около года уже не нуждается в ночном кормлении. А это некий каприз, к которому он привык, и, естественно, ему не хочется от этого отказываться.

И, возможно, раз он не подружился с бутылочкой, стоит приучить его пить из стакана. И тогда, если он проснется ночью от жары, можно будет его напоить из стаканчика и дать спать дальше.

Короче, я предлагаю изменить систему питания до того, как пойдет разговор о переводе в детскую комнату. А за это время и второй малыш немного подрастет и будет проще объяснить ему, почему не надо залезать к брату в кровать.

Так как на этом этапе, думаю, если вы попробуете отселить малыша, то действительно его крики будут причинять другим детям столько неудобства, что спать не будет никто.

А вот если он будет сыт с вечера и на какое-то время папа возьмет на себя обязанность подходить к нему ночью вместо мамы, ребенок станет спокойно спать больше часов подряд. И тогда процесс переселения пройдет гораздо проще.

И я очень большой сторонник грудного вскармливания, но думаю, что малыш уже в том возрасте, когда оно для него явно необязательно и уж точно недостаточно для того, чтобы он был сыт по ночам. А отсюда — плюс приятное времяпровождение в родительской кровати — и идут все проблемы.

Желаю набраться сил и терпения для всех изменений, и надеюсь, Вам удастся поскорее перевести его на обычное питание.

С уважением и пожеланием радости от всех детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан