Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда и как переселить малыша из родительской спальни в детскую?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Укладывание спать и сон, Младенцы, Грудное вскармливание

Шалом! Я хотела бы попросить совета насчёт своего малыша (ему около года). Пока что он спит с нами в одной комнате и периодически — в нашей кровати. Бутылку не берет, смеси «Матерна» ненавидит. Несколько раз пробовали приучить, чтобы в садике ел или когда мне надо куда-то уйти. Но нет. Поэтому даже напоить водой днем его непросто, не любит пить из бутылки.

Вопрос такой: когда и как правильно переселить его в детскую комнату? Там находятся дети в возрасте от восьми до трех лет. Кстати, насколько это безопасно? Трехлетний брат в состоянии залезть к малышу в кровать, он уже это делал. Малыш на грудном вскармливании. Вставать к нему, когда он будет в комнате с детьми? Давать бутылку с молочной смесью или водой в надежде, что он попьет? Как быть с жалобами старших, что малыш кричит у них над ухом? Заранее благодарна за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я бы в этой ситуации первым делом перевела ребенка на обычное питание. Ему уже год, и он вполне может есть фрукты, овощи, мясо, хлеб, молочные продукты, яйца. Короче, есть со всей семьей. «Матерна» ему в год уже совершенно не нужна.

А поэтому, если Вы начнете давать ему нормальный питательный ужин, типа яйца всмятку с хлебом, то он будет сыт в ночные часы. Возможно, поначалу он будет продолжать просыпаться и требовать, чтобы мама его взяла, но, по крайней мере, Вы будете знать, что он не голодный.

А тогда и папа может иногда подойти к нему, и постепенно ребенок приучится, что ночью просто спят. Так как ребенок в возрасте около года уже не нуждается в ночном кормлении. А это некий каприз, к которому он привык, и, естественно, ему не хочется от этого отказываться.

И, возможно, раз он не подружился с бутылочкой, стоит приучить его пить из стакана. И тогда, если он проснется ночью от жары, можно будет его напоить из стаканчика и дать спать дальше.

Короче, я предлагаю изменить систему питания до того, как пойдет разговор о переводе в детскую комнату. А за это время и второй малыш немного подрастет и будет проще объяснить ему, почему не надо залезать к брату в кровать.

Так как на этом этапе, думаю, если вы попробуете отселить малыша, то действительно его крики будут причинять другим детям столько неудобства, что спать не будет никто.

А вот если он будет сыт с вечера и на какое-то время папа возьмет на себя обязанность подходить к нему ночью вместо мамы, ребенок станет спокойно спать больше часов подряд. И тогда процесс переселения пройдет гораздо проще.

И я очень большой сторонник грудного вскармливания, но думаю, что малыш уже в том возрасте, когда оно для него явно необязательно и уж точно недостаточно для того, чтобы он был сыт по ночам. А отсюда — плюс приятное времяпровождение в родительской кровати — и идут все проблемы.

Желаю набраться сил и терпения для всех изменений, и надеюсь, Вам удастся поскорее перевести его на обычное питание.

С уважением и пожеланием радости от всех детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе