Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын-подросток потерял интерес ко всему, кроме времяпровождения с друзьями

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Школа, Помощь, Подростковый период, Отношения со сверстниками

Уважаемая рабанит Ципора, Вы — мой любимейший лектор-женщина и семейный консультант. Моя семья на данный момент — это сын (оканчивает 7-й класс еврейской школы) и я — преподаватель музыки и солистка оркестра. Старший сын оканчивает школу в Израиле. Младшего могут взять на ту же программу только с 9-го класса.

То есть остаётся ещё год. Он хочет провести его с друзьями (неевреями). Просит перевести его к ним в школу. Жалуется, что в нашей школе нет интересных друзей. Не хочет тратить время на еврейские предметы, т.к. уверен, что ему это не пригодится. За последний год с пятёрок скатился на четвёрки и даже тройки. Отказывается выполнять дополнительные задания для исправления оценок в году.

Мнение двух наших раввинов — отправить с 8-го класса продолжить обучение в еврейской школе-интернате в другом городе. Тамошний директор — их друг и моему сыну, в общем-то, симпатичен. Но сына больше устраивает «отбывать наказание» в школе до 16 ч. в рабочие дни, а остальное время проводить с друзьями.

Я имею слабое влияние на сына. Пришла к тому, что «моя квартира заканчивается там, где начинается его комната». Мне трудно добиться от него даже выносить мусор. Пробовала договориться, чтобы выполнял олимпиадные задачи на логику за выплаты с моей стороны, — предпочитает остаться без выплат. Мне жалко смотреть, как он потратит весь 8-й класс на бесполезное времяпровождение, привыкая к лёгкой жизни без обязательств и стараний. Что посоветуете? Благодарю за внимание. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Спасибо за теплые слова.

Как мать и женщина прекрасно понимаю, как Вам тяжело видеть в доме эту картинку безделья и пустой траты времени. К сожалению, в реальной жизни знаю, что мы с Вами действительно «отстали от века».

Слышала когда-то от рабанит Хавы Куперман очень мудрое высказывание. Она сказала, что мы — дети поколения, для которого главным словом в жизни было «надо». И оно нас побуждало делать то, что надо.

Но это совершенно не то слово, которое производит сильное впечатление на сегодняшнего ребенка. Как Вы очень верно пишете, даже за плату не хочется ничего делать, благо бездельничать приятнее.

Нужно себе напоминать, что нежелание что-то делать и подражание друзьям — это очень характерные черты подросткового возраста, и еще через какое-то время будет гораздо больше шансов с ним договариваться о вещах, которые для Вас важны, по-хорошему.

Поэтому думаю, что самое правильное в такой ситуации — это не испортить отношения с сыном. И если есть готовность с его стороны уехать в другой город, то попробовать там обеспечить ему компанию, где вреда будет меньше (и, надо надеяться, пользы больше).

Потому что совершенно понятно, что любая такая компания подростков-«бездельников» в конце концов может, не дай Б-г, и жизнь себе испортить какой-нибудь дикой глупостью.

Кроме того, скажу Вам, как всякой маме: молитесь, чтобы переходный возраст прошел без лишних эксцессов. К сожалению, это всё, что Вы сейчас можете сделать. Надеюсь, что если в принципе ваши отношения неплохие, сын согласится на Ваше предложение и переберется в тот город, с Б-жьей помощью.

К сожалению, не вижу способа, как можно повлиять более основательно.

С уважением и пожеланием физических и моральных сил на этот непростой период воспитания, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как выйти из скорби?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Сын-подросток потерял интерес ко всему, кроме времяпровождения с друзьями

26 июня, отвечает Ципора Харитан

Почему во всех мировых религиях к женщине отношение хуже, чем к мужчине?

25 июня, отвечает Рика Гдалевич

Приблизившись к границам Земли Израиля, народ решил, что прежде, чем войти в страну, стоит провести разведку. Отправленные разведчики вернулись через 40 дней. Этот день стал одной из самых трагических дат в истории. Читать дальше