Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Доверие, Дети от первого брака

Доброго времени суток всем, уважаемые наши раввины и рабанит! Прошу Вас, помогите мудрым советом снова. Ниже я опишу всю проблему.

Я замужем, у нас с мужем трое детей, из них двое общие. Дело в том, что до мужа я вела свободный образ жизни, была светским человеком. И у меня до него появилась дочь вне брака. За что я много каялась перед Творцом. Я совершила много ошибок, но, конечно, за ребёнка я благодарна Ему!

А потом я встретила мужа, и он меня уже привел к Ашему (Б-гу)! Я стала соблюдать все традиции и постепенно образ жизни изменила, как и всё остальное, вплоть до смены одежды. Потом мы создали союз, когда моей дочке было 2.8 годика, и мы решили, что пока дочь мала и ничего не понимает, можно ничего не говорить и пусть она знает, что мой муж — это папа её.

Даже сменили документы (раньше в свидетельстве о рождении у нее стояла моя фамилия, но отчество ее отца биологического) и получили документ уже с фамилией и отчеством мужа. То есть, она стала по закону его дочерью. Нашим близким мы сказали, чтобы они молчали, а точнее — забыли о том что было До. И все так и сделали, и как-то даже стали уже верить в то, что муж — отец ее (кстати, дочь похожа очень на мужа, а на отца своего не похожа совсем, как-то удивительно вышло).

Прошло уже 5 с лишним лет, дочь уже школьница, и, естественно, она ничего не знает. Мы живём в мире и любви, он очень любит всех детей, разницы нет для него. Так даже родные отцы не всегда любят, как мой муж мою дочь.

И вот совсем недавно я прочла у Вас на сайте историю, напоминающую мою, и задумалась. И совесть стала меня немного беспокоить. Я на распутье, не знаю, что делать. Понимаю, что если сейчас расскажу всё дочери, это будет травма для всех. Прежде всего, я сделаю ее несчастной, неуверенной в себе, возможно, а ещё она потеряет к нам доверие. И боюсь, как бы семья не рухнула.

Так вот, может, так и жить дальше? Ведь все счастливы, семья полноценна и мы всегда все честны друг с другом. А эта тайна изначально так вышла сама собой — ради будущего ребенка, чтобы она росла счастливым человеком с папой и мамой. Скажите, может, так и жить дальше и не разрушать всё? Или, всё же, нужна правда, хоть и горькая?

Ее отцу в свое время я запретила к нам приближаться, так как у него есть своя семья и много детей. И я сказала, что раз он меня обманул в свое время, то этот ребенок будет мой и только мой. И потом я уже не собиралась и не думала выходить замуж, я тогда решила для себя, что буду жить ради дочери и никто мне не нужен. Но потом всё изменилось, когда я встретила мужа.

А биологический отец дочери после моей просьбы нас оставить исчез. У нас остались общие знакомые, но они далеки от нас. Как-то мне доносили, что он просил фото дочери просто посмотреть, больше ничего я не знаю. Знаю, что у него большая семья, и думаю, что и ему не нужно сейчас раскрытие тайны и т. д. Все, в принципе, счастливы со своими семьями. Ну, я так думаю.

Просто если когда-нибудь тайна как-то выйдет наружу, то, боюсь, дочь потеряет к нам доверие навсегда. А ещё думаю, может, ее отец не заслужил того, чтобы не знать свою дочь. Он совсем другой человек, далёкий от Б-га. Жду совета с нетерпением, прошу, помогите в этой ситуации нам. Много Вам здоровья! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я далеко не всегда сторонница «Правды во имя Правды». Вопрос носит более практический характер: как велик риск, что кто-нибудь расскажет Вашей дочери об ее биологическом отце раньше, чем она подрастет?

Возможно, те родственники, которые знают вашу историю, благодаря сходству девочки с Вашим нынешним мужем думают, что она — его дочь, которая родилась до брака. Если это так и девочка не пересекается с людьми, которые знают ее настоящую историю, то восьмилетнему ребенку я бы ничего не рассказывала.

А когда дочь станет взрослой, обдумала бы ситуацию еще раз — с учетом тех обстоятельств, которые будут тогда.

Если же риск, что дочь узнает правду от посторонних людей, высок, то совершенно необходимо рассказать самим. Подчеркнув при этом, что Ваш муж ее очень полюбил и потому захотел, чтобы она росла в полной уверенности, что он — ее настоящий отец во всем.

Но повторяю, это нужно сделать, ТОЛЬКО если есть РЕАЛЬНАЯ опасность, что девочка может узнать правду о своем биологическом отце. Иначе действительно совершенно не стоит с этим торопиться.

Желаю вам от всей души продолжать растить детей в мире и согласии.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Зачем соблюдать законы семейной чистоты, если из-за этого муж изменяет?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как воспитывать ребенка без физического наказания?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

1 марта, отвечает Хана Лернер

Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Этот мир — неподходящее место для получения награды

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»