Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основная цель существования человека — сломить свои дурные качества, а иначе — зачем ему жить?»Виленский гаон, комментарии на Мишлей 3:13

Автор: Хая Черняк  

Рубрикатор раздела
2 материала
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как, с точки зрения иудаизма, справиться с непрожитыми эмоциями?

15 июля 2021 года, отвечает Хая Черняк

Здравствуйте!

Спасибо огромное за ваши опубликованные ответы на сайте. Очень помогают.

Подскажите, пожалуйста, как правильно разобраться с непрожитыми эмоциями?

С детства я замкнулся в себе и постоянно подавлял свои эмоции. Из-за этого стал замкнутым, постоянно в унынии, подавленным и с плохим настроением.

Пару раз в моей уже взрослой жизни случалось, что я подключался обратно к своим эмоциям, и это было незабываемо и приятно, похоже на состояние полёта.

С одной стороны, я понимаю, что нужно контролировать свои мысли и чувства: ведь эмоции человека часто связаны с нехорошими желаниями и могут приводить к ссорам, обидам, нехорошим словам и поступкам, к греху. А, значит, их нужно научиться контролировать.

С другой стороны, подавлять эмоции тоже нехорошо — в моём случае это привело к блокаде всех переживаний и, порой, невозможности выразить свои желания и чувства, даже хорошие. Что привело к апатии и, порой, нежеланию что-либо делать.

Как, с точки зрения иудаизма, справиться с непрожитыми эмоциями? Ведь не могу же я сейчас всё бросить и начать проживать и чувствовать непрожитое? Значит, должен быть какой-то другой выход.

Скажите, пожалуйста, как найти баланс, чтобы не подавлять себя и чувствовать живым, но и не грешить, давая волю всем импульсам?

Очень надеюсь на ваш ответ. Заранее спасибо. С уважением, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Девочка ведет себя как отец, хотя не жила с ним, а хороших качеств матери в ней не видно...

31 мая 2018 года, отвечает Хая Черняк

Шалом! У меня вопрос по поводу наследственности. Девочка тринадцати лет ведет себя как отец, хотя не жила с ним, а хороших качеств матери, которая воспитывала её, не видно. Что это, наследственность? И как можно исправить? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?