Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто даёт подарок мудрецу, как будто приносит в Храм первые плоды»В. Талмуд, Ктубот 105б

Тема: Помощь родителямперейти в тему 

Рубрикатор раздела
13 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Уборка в своей комнате и подготовка к экзаменам — личное дело четырнадцатилетнего сына?

24 августа, отвечает Ципора Харитан

Добрый день.

Моему сыну 14 лет, весной будущего года предстоит сдавать экзамены за 9 класс, далее через два года — за 11. Но сын отказывается учиться, считает, что жизнь создана только для удовольствий, предполагает, что будет зарабатывать деньги в интернете играми и каким-то пассивным доходом. И что я не должна от него ничего требовать: ни убраться в комнате, потому что это его комната, ни готовиться к математике, потому что это его личное дело и т. д.

Я, конечно, понимаю, что, видимо, допустила множество ошибок в воспитании. Но иногда просто не хватает у меня сил добиться от него чего-либо и я опускаю руки.

Папа сына живет отдельно с новой семьей, они хорошо общаются, отдыхал с ними у моря, но как только касается воспитания сына, он всю ответственность скидывает на меня, потому что сын живет со мной.

При этом сын помогает мне по дому, я хвалю его за помощь, говорю спасибо, прошу помочь. Например, вчера он загрузил много строительного мусора в машину, помог всё вывезти, помогает поливать овощи, например, перегрузить сумки с продуктами. То есть, когда нужна мужская сила, он всегда поможет. Но всегда это медленно, надо просить несколько раз.

Но когда я ставлю вопрос о его комнате, то есть его личном пространстве, или о его учебе, что меня очень волнует, он говорит, что это его личное дело и он сам всё решит. Сын уже выше меня, взрослый совсем и сильный парень, но головой еще совсем не вырос.

Молюсь о его благополучии, чтоб Всевышний направил его по нужной дороге и уберег от соблазнов, и в целом у нас сыном отношения хорошие, но он изо всех сил стремится в 17 лет уехать из дома и жить отдельно. При этом учиться желания нет.

Слава Всевышнему, что сын уже четко определился, что наркотики, сигареты и алкоголь это зло, потому как было проведено много бесед с ним. И вроде он меня услышал.

Посоветуйте, пожалуйста, как выстраивать с ним отношения, как мотивировать на учебу и труд в жизни? Заранее благодарю за ответ. N.

 

Читать далее
Отложить Отложено

Если по воле Творца дети попали в детский дом, имею ли я право вмешиваться в их судьбу?

9 июня 2020 года, отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, уважаемые раввины! У меня следующий вопрос. Я хочу записаться в благотворительный фонд, который занимается устройством детей в семьи, так как искренне считаю, что только в семье ребёнок способен получить чувство защищенности и безопасности, которые необходимы для его полноценного развития и дальнейшей реализации в социуме.

Но недавно одна из статей заставила меня вновь задуматься о том, насколько совершенен Творец и несовершенен человек. Это натолкнуло меня на следующую мысль: если Творец распорядился таким образом, что некоторые дети, по тем или иным причинам, попали в детский дом, имею ли я право вмешиваться в их судьбу?

А, с другой стороны, я думаю, что, возможно, Он устроил всё именно таким образом для того, чтобы научить людей состраданию, чтобы помочь людям побороть свой эгоизм и заменить его альтруизмом.

А, с третьей стороны, я думаю, что, возможно, всё дело в намерении. Скажем, если я действую в рамках фонда, у меня ни в коем случае не должно быть намерения «исправить волю Творца», а только намерение сделать всё для того, чтобы дети получили защиту и опору в виде близких людей, которые будут способствовать их нормальному взрослению и помогут им состояться во взрослой жизни.

Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Могу ли я осуществить задуманное? И каким намерением я должна руководствоваться при этом? Скажем, моя внутренняя убежденность в том, что сильные должны защищать слабых и что каждый ребёнок имеет право на счастливое детство. Может ли это служить намерением? Заранее спасибо! С уважением, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?