Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Отношение к деньгам, Дети
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Моя дочь (9 лет) перессорилась со своими лучшими подругами. Во время ссоры одна из подруг сказала, что у нас очень бедная семья. Кстати, девочка, которая сказала, из невероятно бедной семьи. Дети через день помирились. Вопрос следующий — как воспитать у детей правильное отношение к деньгам? Что ответить мне дочери? Р.
Уважаемые родители,
Проблема, о которой вы говорите, т.е. отношение к материальному положению семьи, — это проблема, с которой вы будете сталкиваться постоянно. Сегодня в обществе идёт всё время соревнование, которое начинается уже в очень раннем возрасте: у кого есть больше, и каждый старается продемонстрировать, что он богаче другого. В детском возрасте это наклейки, ручки, краски, а дальше — фирменная одежда и обувь, во взрослом возрасте — машина, мебель и т.д. Всё это соревнование совершенно противоречит еврейскому духу. Уже в Пиркей Авот сказано: «Кто богат? Тот, кто доволен своей долей». Поскольку всё равно понятно, что победить в этом соревновании невозможно.
Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать детей к тому, что мы довольны своей долей. Мы не бедные, мы просто не хотим попусту тратить деньги. У нас есть всё, нужное нам, и даже кое-что, что нам просто хочется. Конечно, всё это получается, только если сами родители убеждены, что так и есть. Если же мы как родители убеждены, что мы бедные, то это ощущение недостаточности мы передаём детям, даже если мы сами этого не хотим, и даже если мы говорим совершенно другое.
Несмотря на всё вышесказанное, стоит проверить, что вызывает ощущение у других детей, что наши дети бедные. Иногда это некоторая запущенность в одежде, которая далеко не всегда связана с деньгами. Иногда у товарищей есть какие-нибудь мелочи, типа красок, ручек и других письменных принадлежностей, которые стоят копейки, но для детей они очень аттрактивны. Иногда это может быть что-то другое, что стоит проверить, что принято в детском обществе и без чего наши дети выделяются как бедные, и, если возможно, дать эту мелочь. Но, конечно, главным остаётся — убедить детей своим поведением, что нам в жизни хорошо, у нас есть всё, о чём мы просим Всевышнего, а чего нет — нам и не надо сейчас.
С уважением, Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его