Темы: Наказание, Воспитание детей, Братья и сестры, Подростковый период, Ссоры и драки
Здравствуйте! У нас двое детей, мальчик и девочка. Мальчику 12 лет, а девочке 10. Они постоянно ссорятся! Не могут определиться, кто помоет посуду и т.д. Мальчик утверждает, что его всегда больше наказывают! Что делать? Помогите, как их помирить, что ли! С благодарностью, N.
Здравствуйте, N.
Вы задаёте замечательный вопрос, который волнует очень многих родителей, если не сказать больше: всех.
Всем родителям хочется видеть своих детей дружными, любящими друг друга, умеющими уступать и помогать друг другу. И, с другой стороны, очень тяжело видеть, как дети ссорятся.
В момент ссоры нам сразу хочется вмешаться, разобраться и всех помирить. Так родители входят в роль полицейского или судьи, или и того и другого вместе.
Роль полицейского — навести порядок, поэтому родители растаскивают детей по разным комнатам, каждый получает наказание — и чтоб было тихо!
Роль судьи — разобраться, кто прав, а кто виноват. Такие родители начинают длительные выяснения: что произошло, кто начал, кто продолжил…
Как правило, и тот, и другой подход не слишком помогает, ведь растащить детей по разным комнатам не так-то просто, тем более — когда они уже в таком возрасте (10 и 12 лет). А разобраться, кто прав, — это очень сложно, так как на деле выясняется, что у них счёты начались минимум месяц назад.
Но даже если в какой-то ситуации вы как родители справились и вам удалось разобраться и помирить детей, то этого хватает ненадолго, ровно до следующего столкновения. Так что же делать?
Если абстрагироваться от того, что дети нам говорят, и посмотреть только на факты, то окажется, что дело тут не в посуде и не в том, кого наказывают больше, а кого меньше.
Ведь «больше» или «меньше» — это субъективная оценка каждого из них, у каждого свой взгляд на наказание, с какой стороны посмотреть. А что касается посуды, то сегодня посуда, завтра выбрасывание мусора, а послезавтра — подметание пола. Так что не будет посуды, будет другой повод для ссоры, совершенно неважно, какой.
Дело тут не в поводе, а в той цели, которую дети достигают в результате ссоры. Факт: неважно, какой был повод и с чего началась ссора, конец её всегда одинаковый — родители полностью заняты детьми (разборками, выяснениями, наказанием одного и жалением другого и т.д.). Дети поступают так подсознательно.
В Вашем вопросе, как их помирить, слышится определенное разочарование, что дети не дружные, не могут договориться, не могут уступить друг другу. В этом Вы видите причину ссор, и Вам очень хочется их помирить.
Когда сын говорит, что его больше наказывают, Вы чувствуете, что, может быть, Вы действительно несправедливы по отношению к нему и ведёте себя неправильно. И это толкает Вас разобраться в ситуации как можно лучше, чтобы не совершить ошибку и не наказать невиновного.
Таким образом, во время ссоры Вы (Ваше время, Ваше внимание, Ваши мысли, Ваши чувства и Ваше физическое присутствие) принадлежите детям, и это именно то, что им нужно.
Они подсознательно настроены на эту цель — получить своих родителей в полной мере — и прекрасно взаимодействуют друг с другом, чтобы этой цели достичь, т.е. находят какой-нибудь повод и начинают ссориться.
Поэтому постарайтесь посмотреть на ссоры детей с другой стороны. Ваши дети на самом деле очень дружные, очень любят друг друга и помогают друг другу заполучить родителей.
А если цель не будет достигнута, то весь смысл ссор пропадает.
Так что перестаньте переживать и вмешиваться в ссоры детей — всё равно не разберётесь или надолго не поможет.
Не переживайте по поводу их ссор. Несмотря на то, что они ссорятся, вы — прекрасные родители, а дети справятся сами.
С уважением, Лея Хмельницкая
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский