Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что сделать, чтобы дети не ссорились?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Братья и сестры, Подростковый период, Ссоры и драки

Здравствуйте! У нас двое детей, мальчик и девочка. Мальчику 12 лет, а девочке 10. Они постоянно ссорятся! Не могут определиться, кто помоет посуду и т.д. Мальчик утверждает, что его всегда больше наказывают! Что делать? Помогите, как их помирить, что ли! С благодарностью, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Здравствуйте, N.

Вы задаёте замечательный вопрос, который волнует очень многих родителей, если не сказать больше: всех.

Всем родителям хочется видеть своих детей дружными, любящими друг друга, умеющими уступать и помогать друг другу. И, с другой стороны, очень тяжело видеть, как дети ссорятся.

В момент ссоры нам сразу хочется вмешаться, разобраться и всех помирить. Так родители входят в роль полицейского или судьи, или и того и другого вместе.

Роль полицейского — навести порядок, поэтому родители растаскивают детей по разным комнатам, каждый получает наказание — и чтоб было тихо!

Роль судьи — разобраться, кто прав, а кто виноват. Такие родители начинают длительные выяснения: что произошло, кто начал, кто продолжил…

Как правило, и тот, и другой подход не слишком помогает, ведь растащить детей по разным комнатам не так-то просто, тем более — когда они уже в таком возрасте (10 и 12 лет). А разобраться, кто прав, — это очень сложно, так как на деле выясняется, что у них счёты начались минимум месяц назад.

Но даже если в какой-то ситуации вы как родители справились и вам удалось разобраться и помирить детей, то этого хватает ненадолго, ровно до следующего столкновения. Так что же делать?

Если абстрагироваться от того, что дети нам говорят, и посмотреть только на факты, то окажется, что дело тут не в посуде и не в том, кого наказывают больше, а кого меньше.

Ведь «больше» или «меньше» — это субъективная оценка каждого из них, у каждого свой взгляд на наказание, с какой стороны посмотреть. А что касается посуды, то сегодня посуда, завтра выбрасывание мусора, а послезавтра — подметание пола. Так что не будет посуды, будет другой повод для ссоры, совершенно неважно, какой.

Дело тут не в поводе, а в той цели, которую дети достигают в результате ссоры. Факт: неважно, какой был повод и с чего началась ссора, конец её всегда одинаковый — родители полностью заняты детьми (разборками, выяснениями, наказанием одного и жалением другого и т.д.). Дети поступают так подсознательно.

В Вашем вопросе, как их помирить, слышится определенное разочарование, что дети не дружные, не могут договориться, не могут уступить друг другу. В этом Вы видите причину ссор, и Вам очень хочется их помирить.

Когда сын говорит, что его больше наказывают, Вы чувствуете, что, может быть, Вы действительно несправедливы по отношению к нему и ведёте себя неправильно. И это толкает Вас разобраться в ситуации как можно лучше, чтобы не совершить ошибку и не наказать невиновного.

Таким образом, во время ссоры Вы (Ваше время, Ваше внимание, Ваши мысли, Ваши чувства и Ваше физическое присутствие) принадлежите детям, и это именно то, что им нужно.

Они подсознательно настроены на эту цель получить своих родителей в полной мере и прекрасно взаимодействуют друг с другом, чтобы этой цели достичь, т.е. находят какой-нибудь повод и начинают ссориться.

Поэтому постарайтесь посмотреть на ссоры детей с другой стороны. Ваши дети на самом деле очень дружные, очень любят друг друга и помогают друг другу заполучить родителей.

А если цель не будет достигнута, то весь смысл ссор пропадает.

Так что перестаньте переживать и вмешиваться в ссоры детей — всё равно не разберётесь или надолго не поможет.

Не переживайте по поводу их ссор. Несмотря на то, что они ссорятся, вы прекрасные родители, а дети справятся сами.

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его