Темы: Ципора Харитан, Помощь, Братья и сестры, Взрослые дети, Воспитание самостоятельности, Зависимости
Здравствуйте, мне 21 год, и несколько месяцев назад я начал неплохо зарабатывать в интернете. Мой старший брат, 25 лет, увидел это и тоже захотел этим заниматься, но проблема в том, что он в этом не разбирается и мне приходится учить его и подталкивать во всем. Иногда у нас на этой почве даже есть ссоры, я хочу ему помочь, но такое ощущение, что мое желание помочь ему — сильнее, чем его желание учиться.
Как мне быть? Стоит ли мне его и дальше подталкивать? Потому что я чувствую вину, когда не помогаю ему, но в то же время меня очень бесит то, что он сам не особо хочет этого на деле, а только на словах.
Я скоро планирую уехать в другой город, поближе к своей команде, но очень переживаю за брата, потому что он ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь. Хотя постоянно жалуется, что хотел бы, чтобы всё было по-другому. И плюс ко всему он курит марихуану, я переживаю за него, чтобы он окончательно не впал в депрессию и не опустил руки.
Подскажите, как мне быть, я не знаю кто прав, кто виноват. С уважением! N.
Уважаемый N.,
Правых и виноватых тут нет. Но есть неотменимое правило: нельзя дать тому, кто не хочет брать.
Вы можете предлагать помощь и стараться помочь, когда Вас об этом просят. Но если человек сам не заинтересован, то на мотивации другого далеко не уедешь.
В Торе сказано: когда человек видит, что осел ближнего упал под тяжестью груза, нельзя пройти мимо, необходимо помочь хозяину разгрузить осла и поднять его (Дварим 22:4).
Но всё это — только в том случае, когда владелец осла сам старается помочь разгрузить и поднять животное. Если же хозяин отошел в сторонку, сел загорать и говори т себе: «Ну, нашелся помощник, работает — вот пусть и работает дальше», то человек освобожден от обязанности помощи и может уйти.
То есть, Тора говорит нам, что человек может и должен помогать, только когда сам «объект помощи» проявляет инициативу.
Поэтому вряд ли Ваша помощь брату сможет его продвинуть, если только он сам не возьмет себя в руки.
Что касается марихуаны: опять-таки, Вы не можете сделать так, чтобы он прекратил курить. Но, конечно же, Вы можете молиться за него и просить Всевышнего помочь брату преодолеть свои слабости. И можете быть рядом (не обязательно физически), чтобы поддержать и помочь — когда брат этого захочет.
Но чересчур много людей ждут от других, чтобы те «захотели за них». А так невозможно. И боюсь, что, судя по Вашему описанию, брат пока относится как раз к этой категории людей.
Поэтому перестаньте мучить себя угрызениями совести. К сожалению, не всё, что мы хотим, в наших руках — особенно, когда это касается жизни других.
С уважением и пожеланием устроить свою жизнь и увидеть, как брат начинает контролировать свою, Ципора Харитан
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Из Раамсеса — в Суккот
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Смысл заповедей»
Рав Бенцион Зильбер
Где нельзя спать, там нельзя и есть?
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»
Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?
Рав Авраам Миттельман
Рав Бенцион Зильбер
Заповедан комфорт?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»
из книги "Кицур Шулхан Арух"
Рав Яков Шуб
Сукка, построенная на грузовике, — кошерна?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Овадья Климовский
Заповедь, несовместимая с дождём?