Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети плохо умеют разрешать конфликты, мы с мужем не научили. Наказывать их за ссоры?..

Темы: Наказание, Воспитание детей, Ципора Харитан, Братья и сестры, Установление границ, Ссоры и драки

Здравствуйте, позвольте задать вопрос г-же Ципоре Харитан. Уважаемая госпожа Ципора, спасибо Вам за мудрый ответ на мой предыдущий вопрос, за Вашу работу низкий поклон.

Хотела посоветоваться с Вами по поводу воспитания детей. Ситуация такая. Иногда мои дети ссорятся. И, в общем, я спокойно к этому отношусь. Однако бывает, что ситуация переходит всякие границы. Вчера мой старший сын 13 лет сильно обидел среднюю дочь 9 лет, так как она мешала ему выполнять работу по дому и оскорбляла его.

Очень жалко наказывать детей. Ведь они плохо владеют способами разрешения конфликтов из-за того, что мы с мужем их этому не научили. Поведение средней дочери постоянно приводит к ссорам, она очень чувствительна и обидчива, а негативные чувства выражать не умеет, только злится: кричит, обзывается, грубит, бросает вещи.

Я стараюсь показывать ей пример, но сама только недавно научилась дипломатично решать конфликтные ситуации, а не кричать и читать нотации по любому поводу.

Я верю, что эмоциональный интеллект у детей постепенно станет выше. Но что же делать до этого времени: наказывать или нет, как наказывать — надолго или нет? Я не могу им позволить оскорблять друг друга словами и действиями. Наказываю я их, забирая гаджеты на несколько дней.

Сейчас с гаджетами у них (в связи с переездом в другую страну) связано общение: у дочери — с бабушкой, они каждый вечер созваниваются по Ватсапу, и бабушка ей читает книгу, а у сына — с друзьями, он играет с друзьями в сетевые игры и всё время разговаривает и смеётся во время игры. В школу они не ходят уже несколько недель, карантин, а друзей у них здесь пока нет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

По Вашему письму чувствуется, какая Вы заботливая мама и как Вам важно правильно воспитывать детей. Но, к сожалению, без детских конфликтов ни один ребенок в многодетной семье не растет. Как Вы совершенно справедливо пишете, с возрастом и хорошим личным примером возрастет эмоциональная зрелость и дети научатся разрешать свои конфликты более цивилизованно. Но до тех пор действительно должны быть некие границы.

Проблема в том, что в данном случае дочка Ваша получается «плохой», т. е. Вы становитесь на сторону одного из детей. (Для них совершенно неважно, на чью, каждый будет считать, что Вы на стороне «противника»). В подобных случаях лучше объявить, что «правила нашего дома не позволяют драки, недопустимые слова и крики». Поэтому нести ответственность в случае ссоры, если Вы решаете наказывать, должны все участники ссоры. Но в вашем случае отобрать у детей гаджеты на несколько дней — это почти лишить кислорода, да так и бабушка будет наказана лишением общения с внучкой.

Поэтому, если наказываете так, то не дольше, чем на несколько часов. И не отнимайте вечерний разговор с бабушкой.

Но вообще за ссоры я бы наказывала как можно меньше. Можно попробовать отказ от общения с детьми до тех пор, пока они не будут вести себя по «правилам дома». То есть, с тем, кто кричит, дерется или говорит недопустимые вещи, Вы не общаетесь и не отвечаете ни на какие его просьбы, пока он не попросит прощения за некрасивое поведение — у того, кого обидел. А если ссора была двусторонняя, то оба должны прийти и сказать, что помирились.

Это может быть и несколько раз за день, но вот так дети их возраста и растут. И это не потому, что они не дай Б-г, плохо воспитаны, а потому, что они нормальные дети этого возраста.

Желаю Вам от них много родительской радости. И позволю себе добавить еще одну фразу: чем меньше мы «наводим справедливость» в отношениях между детьми, тем дружнее друг с другом они растут. Потому что иначе мы вызываем у них ревность друг к другу, сами того не желая.

С уважением и — еще раз — пожеланием видеть от детей много  радости, Ципора Харитан

N. B.:

Ваша средняя дочка, видимо, относится к категории, которую в шутку называют «сэндвич-бэби». С этим детьми, средними, оказавшимися между старшим и младшим как «начинка в сэндвиче», есть очень характерные проблемы в воспитании. Возможно, стоит посоветоваться со специалистом, как помочь ей найти свое место в семье и успокоиться.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мудро и правильно поступить, если муж живет на два дома?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан