Темы: Предназначение, Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Братья и сестры
Шалом, уважаемая рабанит! Спасибо за вашу работу, ваш сайт очень помогает справляться мне с жизненными ситуациями. У меня вопрос насчёт детей. Как рожать много детей, но чтобы они были счастливы?
Я третья из пяти, и постоянный цикл, что один ребёнок недолюбливает того, кто рождается за ним. Искреннюю любовь я испытала только к самому младшему братику. Постоянный стресс, соперничество. Зачем это? Тем более квартирный вопрос: для нормального развития у подростка должна быть своя комната, как это сделать, когда детей больше двух?
Да, любовь, внимание, но вышеперечисленное ведь оставит след. И что тут делать? Я бы хотела 4-5 детей, но не хочу, чтобы они испытывали такое. Пожалуйста, не говорите, что мне рано об этом думать. Я спрошу у своей рабанит, но хочу и ваше мнение. С уважением, N.
Шалом, уважаемая N.,
Замечательно, что Вы начинаете думать об этом уже сейчас. Рождение детей требует очень большой ответственности, поэтому, конечно, необходимо к нему подготовиться заранее.
Вы абсолютно правы: то, что ребёнок переживает в детстве, оставляет след на всю жизнь. Только мы никогда не знаем точно, какие именно переживания и какой след.
Например: несколько детей живут в одной комнате.
Один ребёнок может запомнить это как тяжёлое испытание, для другого это будет самое замечательное воспоминание в жизни, а для третьего это вообще не будет иметь значения и никак не повлияет на будущее, но зато он хорошо запомнит что-то другое, что было совсем неважно для других детей.
С другой стороны, есть немало людей, которые помнят, как в детстве им было скучно и одиноко одним в прекрасной личной комнате. Так что даже при суперсчастливом детстве, человек всегда может найти, что было не так и оставило тяжелый след в душе.
Так же обстоит дело со стрессом и соперничеством. Для одного ребёнка появление брата или сестры означает, что теперь «его положение» в семье в опасности и кто-то другой может занять его место. Поэтому возникает соперничество, ребенок начинает отвоёвывать это «своё место».
Для другого брат или сестра — это самый большой подарок в жизни, близкий человек навсегда... и нет никакой конкуренции.
Поэтому то, как ребёнок себя ощущает в семье и на чем он акцентирует внимание (что именно оставит след в его жизни) — это его выбор (сознательный или подсознательный).
Мне кажется, что в Вашем вопросе: «Как рожать много детей, но чтобы они были счастливы?» ключевое слово «счастливы». Важно понять, что это слово означает.
Счастливый ребёнок, это тот, у которого всё есть: своя комната, свой стол, свои игрушки, мама только с ним? Или — тот, кто умеет быть счастливым в тех условиях, в которых он находится?
Кто более счастлив: тот, кто живёт в своё удовольствие и ему никто не мешает? Или тот, кто чувствует, что его жизнь наполнена смыслом потому, что он часть большой семьи?
Тот, кто всё всегда получает и требует дальнейшего «улучшения условий» (ведь человеку всегда хочется больше, чем у него есть)? Или тот, кто умеет дать, поделиться, выслушать, понять, успокоить, помочь, разделить тяжёлые моменты с близкими — и также умеет радоваться вместе с ними?..
Всему этому и многому другому человек учится именно в детстве, в семье, с братьями и сёстрами.
Человек чувствует себя счастливым только тогда, когда его жизнь наполняется смыслом. А смысл появляется тогда, когда он становится необходимым другим людям, когда становится важной и значимой частью общества — такой, без которой нельзя обойтись.
Как, например, болтик в машине. Сам по себе болтик не имеет никакого значения, он никому не нужен, но когда находится внутри большого механизма, он становится его неотъемлемой частью — и без него нельзя!
Вот что наполняет человека счастьем, а не комфортные условия. Тем более, что комфортных условий невозможно достичь, т.к. всегда хочется больше, чем имеется.
И еще о соперничестве: всегда вокруг будут люди, которые будут раздражать своим успехом и восприниматься как угроза «моему положению»... Если в детстве ребёнок не научится уступать и видеть кого-то, кроме себя, то в будущем ему будет трудно.
Всевышний приводит души в этот мир не для того, чтобы они спокойно жили в тепле и уюте. У каждой души есть своё предназначение, и выполнить его можно только тогда, когда человек перенаправит свою энергию с «получать» на «давать».
Тогда он становится партнёром Всевышнего (ведь Тот — Дающий) и его жизнь наполняется смыслом и счастьем.
Надеюсь, это письмо в какой-то мере поможет Вам увидеть картинку под другим углом и поможет радоваться каждому моменту, когда Вы — вместе (с семьёй, братьями и сёстрами).
Желаю Вам всего наилучшего и большой помощи Свыше.
С уважением, Лея Хмельницкая
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?