Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас ощущение, что одна из дочерей растет очень эгоистичной...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Непослушание, Помощь родителям, Братья и сестры

Шалом, уважаемый консультант. У нас есть проблема с приучением нашей дочери к помощи по дому. У нас возникает ощущение что одна из наших дочерей растет очень эгоистичной. В большинстве случаев в ответ на просьбу что-то сделать следует плач и жалобы, что ее притесняют потому, что она младшая. При этом надо заметить, что старшая тут же занимается домашней работой, причем, как правило, делает работу намного более объемную и намного более тяжелую. И только изредка она «играет в помощницу» и делает в этих случаях очень много, что показывает, что у нее нет никаких проблем с «квалификацией». Заранее спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Думаю, что это совершенно несущественно — какова причина того, что девочка капризничает, когда нужно помочь по дому. Главная задача — это чтобы вы, родители, приучили девочку к тому, что она должна выполнять обязанности, даже если ей этого не хочется. Для этого рекомендую поменьше обращать внимание на ее капризы и НЕ доказывать ей, что работа поделена по справедливости, т.к. она, как всякий ребенок, несомненно, чувствует, что вас её обвинения беспокоят и задевают. Вообще, самое грозное оружие детей при защите от выполнения обязанностей — это показывать всем своим видом, с каким неудовольствием они их выполняют. А нас, родителей, это ужасно раздражает, и мы предпочитаем отказаться от их помощи, лишь бы не слышать недовольный, капризный голос и не смотреть на «страдающую» физиономию ребенка. Вместо этого скажите: Вам очень жаль, что она так ощущает, но ничего не поделаешь — все должны вносить свой вклад в ведение домашнего хозяйства. И вам, взрослым, тоже не всегда этого хочется, но надо. Кроме этого, подчеркните, как вы цените её помощь и как она замечательно всё делает. Можно время от времени давать небольшую премию. Больше не ведите разговоров о справедливости, а просто оглохните на нытьё и установите правило, что если какая-то работа очень не нравится, то её делают по очереди. Т.е. неделю — старшая, неделю — младшая. Но тема, нужно ли вообще помогать, больше не обсуждается. Нужно — и всё.

Если же обязанности не выполняются, то проследите, чтобы она не могла перейти к развлечениям прежде, чем сделает то, что должна. Т.е., скажем, нельзя идти гулять, пока в её комнате не убраны вещи. Надеюсь, что ваше последовательное поведение в этой области окажет свое влияние.

Желаю много радости от детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе