Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужна ли детям внутри семьи конкуренция между собой?

Темы: Воспитание детей, Ревность, Поощрение, Внимание к ребенку, Братья и сестры, Мирьям Климовская

Нужна ли детям внутри семьи конкуренция между собой, и что Тора говорит об этом? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый N.!

Согласно моему опыту, в детях необходимо взращивать дух сотрудничества, а не конкуренции. Соперничество между ними часто возникает само, и нет необходимости его еще и поощрять, а вот ладить между собой, помогать друг другу и радоваться успехам другого — этому надо учиться годами.

В Торе есть очень яркий пример, к чему может привести конкуренция между братьями. Причем речь идет не о малышах, а о взрослых людях, великих праведниках — родоначальниках колен Израиля. Конечно, мы не можем судить поступки таких великих людей, но об этом говорят наши мудрецы.

Йосеф был одним из младших детей нашего праотца Яакова и одним из сыновей его самой любимой жены Рахели. Всех своих сыновей Яаков обучал Торе, но Йосеф учился лучше всех. Яаков решил поощрить его, выделив среди других братьев, и подарил ему красивую рубашку.

Чем же всё кончилось? Братья продали его в рабство и он прожил в Египте, в отрыве от семьи, целых 22 года! 22 года Яаков безутешно горевал о пропавшем сыне, думая, что тот погиб, а потом вся семья вынуждена была отправиться в Египет.

Конечно, братья Йосефа были великими людьми и действовали, как считали, ради блага будущих поколений. Но, если бы к их намерениям не примешивалась некая толика зависти и ревности, возможно, вся история нашего народа пошла бы другим путем…

У родителей бывает большой соблазн выделить того из детей, который в чем-то лучше других, дать ему особую награду, поставить в пример остальным, чтобы поощрить их стремиться к таким же успехам.

Но этот путь может оказаться очень опасным. Вспомните, как в школах не любили отличников и «паинек», называли их «подлизами» и «учительскими любимчиками», даже если они давали всем списывать.

А уж если учитель, почему-то забывший свои школьные годы, бездумно ставил кого-то в пример «лоботрясам», те могли даже избить «примерного» после уроков.

Конечно, школа и семья — совершенно разные «институты воспитания», но в семье дело может обстоять еще серьезней. Ведь там соревнование (с точки зрения детей, конечно) идет не за популярность в коллективе, а за родительскую любовь!

Родители могут тысячи раз объяснять детям, что любят всех одинаково и что родительская любовь не зависит от успехов ребенка. Но, если они будут явно выделять и поощрять тех, кто достиг большего, другие дети будут чувствовать себя менее любимыми и желанными. А дети руководствуются, в основном, чувствами.

Что же можно и что нельзя делать в семье, чтобы дети больше старались и лучше себя вели? Можно и нужно хвалить их за успехи, но лучше отмечать, насколько ребенок старается.

Необходимо находить, в чем именно хорош каждый из детей, и обязательно хвалить его за достижения в этой области. Ни в коем случае не ставить одних детей в пример другим — ни своих, ни чужих.

Очень важно отмечать, насколько улучшились результаты ребенка по сравнению с его же прошлыми результатами, и поощрять даже самый маленький успех. Больше всего хвалить и поощрять детей, когда они мирно делают что-то вместе или когда один помогает другому или уступает ему, даже в игре (разумеется, не в шалостях).

А как насчет соревнования? Это зависит от возраста и характера каждого ребенка. Совсем маленькие дети совершенно не умеют проигрывать. Они могут искренне недоумевать, почему их брат/сестра получил приз, а они нет, и могут даже решить, что другого родители любят больше. И никакие объяснения тут не помогут.

Можно устраивать короткие игровые состязания: кто быстрее оденется/соберет игрушки, а завершать их чем-то вроде «Молодцы, все старались, теперь посмотрите, как чисто!» И дать всем что-то вкусное.

Детям постарше, которые уже умеют ждать и не требуют мгновенных результатов, можно за успехи в какой-то области записывать баллы, а в конце подводить итоги и раздавать призы — но без комментариев в стиле «почему ты не старался».

Подросший ребенок сам видит свои достижения и достижения братьев и сестер, сравнивает и делает выводы. Если же и такой проигрыш ребенок воспринимает болезненно, то стоит отказаться от этого вида поощрений и найти к нему другой подход.

Все дети разные. Одни требуют больше внимания, поощрения, доказательств любви, другим, кажется, всё это не так нужно. Задача родителей — держать руку на пульсе и стараться учесть потребности каждого ребенка — как материальные, так и душевные — так, чтобы каждый из детей чувствовал себя единственным и неповторимым, незаменимым на своем месте и, конечно же, любимым родителями.

Желаю Вам успехов в нелегком деле воспитания детей!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше