Когда младший мешает старшему. Что делать загруженной маме?

Девятая составляющая: положительное подкрепление

Необходимо научиться эффективному использованию положительных подкреплений. Ребенок снова толкнул братика, и вы снова на него рассердились? Вы, наверное, удивитесь, но это потому, что вы дали ему неправильное положительное подкрепление.

Типичный вечер: мама забрала обоих детей с продленки и они все вместе вернулись домой. Старший ребенок пошел к себе в комнату, подбежал к игрушкам, по которым соскучился, и тут же погрузился в игру. Младший слоняется по дому, хватаясь то за одно, то за другое. Мама уходит на кухню, стараясь успеть как можно больше в те благословенные минуты, когда дети занимают себя сами.

Проходит несколько минут, маленькому становится скучно, и он пытается добиться от мамы капельки внимания. Но она занята и не может отвлечься на него. Пытаясь придумать, чем же ему заняться, он приходит в комнату к старшему и обнаруживает, что тут-таки может найти для себя кое-что интересное. Он усаживается, и старший брат позволяет ему поиграть с собой рядом. Но маленькому этого мало, он пытается поучаствовать в игре старшего: протягивает руку и отнимает у него игрушку.

«Ма-а-ма!!! Забери его! Он мне мешает!» — разносится по всей квартире. Мама, которая просто хочет закончить какую-то работу на кухне, кричит в ответ: «Поиграй с ним немножко, я сейчас его заберу».

Проходит еще несколько минут, младший брат по-прежнему достает старшего, старший снова призывает маму. Она все не идет, и вдруг из комнаты доносится звук удара и надрывный плач младшего. Мать опрометью бросается в комнату. Она видит, что младший ребенок лежит на полу и плачет, а старший погружен в игру.

Поднимая плачущего ребенка и стараясь ласково утешить его, она жестко выговаривает старшему за то, что он ударил братика. Она выходит из комнаты злая и разочарованная, понимая, что благословенные минуты закончились. Она обращает все свое внимание на маленького, пытаясь сообразить, чем бы его занять.

Знакомо? Многие родители сталкиваются с этим. Они не могут понять, почему старший ребенок продолжает вести себя так, хотя на него кричат, а иногда даже наказывают. Но на самом деле, как бы странно это ни звучало, старший ребенок проявляет агрессию по отношению к младшему из-за того, что такое его поведение получает положительное подкрепление. Более того: младший брат тоже получает положительное подкрепление своим приставаниям к старшему. Где же «скрывается» это подкрепление? Об этом будет сказано ниже.

Что такое положительное подкрепление?

На первый взгляд, почти нет необходимости вообще говорить о значении подкреплений. И не зная теории, родители используют подкрепления, чтобы добиться от детей желательного поведения, и делают это по одной простой причине: они видят, что это работает. Действительно, положительное подкрепление — необходимая и важная часть процесса установления дисциплины.

Кажется, нет родителей, которые не знали бы, что такое подкрепление, и не прибегали бы к нему, сознательно или интуитивно. Если отношения родителей с детьми налажены, если родители сосредоточены на ребенке и хотят ему добра, если эмоциональная связь родителей и ребенка построена на тепле и любви, родителю совсем не трудно дать ребенку подкрепления и похвалу в избытке.

Однако это разные вещи: подкрепления направлены на определенные формы поведения («Какая ты умница, что выбросила мусор в ведро!»), а похвала направлена на черты характера и поэтому выражается в более общей форме («Ты действительно замечательный ребенок!») Поэтому, давая подкрепление, следует точно определить, какое именно поведение мы подкрепляем.

Подкрепления и похвала стартуют уже с первых часов и дней жизни ребенка, когда новоиспеченные отец и мать рассматривают личико новорожденного и сияют радостью. Они говорят с ним особым тоном, который ему нравится, и рассказывают ему, какой он прекрасный.

Позже, когда сознание ребенка устанавливает более ясные связи между событиями, он получает подкрепления за поведение, которое нравится его родителям — когда впервые улыбается, когда смеется, когда протягивает руку и ему, наконец-то, удается взять игрушку, лежащую перед ним. И так далее, пока к концу первого года жизни он не начинает делать свои первые шаги, а родители поощряют и поддерживают его.