Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто даёт подарок мудрецу, как будто приносит в Храм первые плоды»В. Талмуд, Ктубот 105б

Тема: Материнствоперейти в тему 

Рубрикатор раздела
16 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Зачем жить, если мы не живем так, как хочет Б-г?..

23 февраля, отвечает Ципора Харитан

Добрый день. Вот уже несколько лет я живу с полным ощущением присутствия Творца. Я, но не мой муж. Я старалась показать ему плюсы жизни по Торе, давала читать книги и так далее, но все напрасно. Говорит: что я могу поделать, если я не «вижу» Ашема, не могу заставить себя верить…

И вот перед Рош Ашана у меня отчаяние: даст мне Ашем еще один год? Но ведь мы не живем так, как Он хочет, так зачем этот год… Про рождение еще детей думаю: зачем? Ведь не смогу дать им настоящее еврейское воспитание, муж будет против даже кипы, так зачем рожать?

Мысли вроде «нужно больше молиться» не помогают, т. к. уже много лет молюсь и надеюсь, но в душе мужа ничего не меняется. Невозможно поменять его голову и заставить верить…

Если принять, что с мужем ничего не изменится, то — что делать мне и как принять мысль, что не исполняю свою миссию — быть помощью мужу в еврейской жизни? Спасибо за ответ, и Шана Това (хорошего года). N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как убедить трехмесячных младенцев, что папа хороший?

26 июля 2021 года, отвечает Ципора Харитан

Шалом, уважаемые консультанты!

У меня вопрос по поводу отношений в семье с двумя детками, которым сейчас 3 месяца. Вопрос такой. Эти дети очень долгожданные. И с их рождением моя жизнь перевернулась полностью. Я ими живу, и ничего для меня кроме них не существует, ну, у меня и времени особо ни на что кроме них не хватает.

Муж явно намекает, что он тоже существует и не надо про него забывать, и хочет внимания и т. д. Он хочет помогать, старается, но поздно приходит с работы, и за весь день я — выжатый лимон.

Но меня беспокоит то, что вечером, когда он пытается успокоить на руках одного ребенка, пока я занимаюсь вторым, он у него вырывается, кричит не своим голосом — и я не могу спокойно заниматься первым. Моя проблема. Не могу слышать детскую истерику. Причём оба ребенка так реагируют на него.

В итоге я прихожу и одна укладываю обоих. Мне это очень тяжело, но видеть их истерику ещё тяжелее. Я понимаю, что, наверно, меня слишком много в жизни детей и они привыкли ко мне и не воспринимают папу.

Я очень хочу эту ситуацию изменить. Целыми днями проговариваю им, что папа хороший, мы папу любим и т. д. Когда он приходит с работы и утром перед работой они ему улыбаются и вроде всё хорошо, но как только дело идёт ко сну, начинается ад. Не знаю, что делать. Успокойте меня, что это пройдёт со временем. Спасибо большое! Шана това (хорошего года)! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?