Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Деньгиперейти в тему 

Рубрикатор раздела
10 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Боюсь, что просто возненавижу мужа…

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Шалом! Всем много здоровья! Спасибо вам всем, уважаемые раввины и рабанит, за ваш труд, благодаря которому мы становимся ближе к Ашему!

Мне в очередной раз нужен ваш совет мудрый. Я не раз обращалась к вам за помощью, это касается моих отношений с мужем. Мы в браке уже почти 5 лет. У нас трое детей, двое из них малыши. Мне никто не помогает с детками и по дому в целом. Муж много работает и очень устает. И, когда приходит домой, он либо в телефоне всё время, либо в компьютере, а потом идёт спать, не замечая особо нас.

Я всё понимаю, я сама устаю очень и мне ни до чего, но время на детей и на то, чтобы поинтересоваться у мужа, как прошел день и что у него нового, я всегда нахожу, независимо от настроения. Понимаю, что нужно быть доброй и любить вопреки всему, не держать обид и относиться с пониманием. Это всё — в идеале. Понимаю, что должна улыбаться и смиренно нести свою ношу как жена и мать.

Но я не справляюсь с собой. Я так жду от мужа поддержку — хоть словом, уже не говорю о том, как мне нужна его помощь с детьми и по дому. Муж считает, что его главная задача — это нас кормить и содержать, в общем-то. Я не раз пыталась донести до него и посредством лекций с Толдота, и просто от себя, что, помимо материального, есть духовная связь наша, забота друг о друге и т. п., и это важнее. Но ему нет до меня дела.

Я устала ему уже что-то говорить о своих обидах, от этого ничего не меняется. И у меня пропало желание заботиться о нем. Выходит, я эгоистка, так как, заботясь о нем, я жду взаимности. И меня совесть мучает, но не могу поделать ничего, я недовольна и срываюсь на него порой. Нет, я не скандалю и не ругаюсь с ним. Я просто перестаю с ним разговаривать, исполняя при этом свои обязанности как жена, не прекращая уход за ним. А он словно и не замечает всего происходящего, как будто ему и так хорошо или даже нет разницы.

Боюсь, что холод между нами дойдет до того, что я просто возненавижу его. Уже чувствую что, он меня раздражать стал. Он не принимает участия никакого в воспитании детей, не разговаривает с ними, когда они хотят его внимания. Да, иногда играет с ними.

Помогите советом: как не довести всё до полного разрушения наших отношений? И разговоры с ним по душам не выходят, он очень не любит разговаривать со мной. Ругается, говорит, чтобы не беспокоила его, и при этом сидит в телефоне или смотрит фильмы. Спасибо. N.

 

Читать далее
Отложить Отложено

Муж много раз бросал меня, а потом говорил о любви и просил дать ему последний шанс…

10 августа 2021 года, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте. Мне очень нужен совет. Я не знаю, как поступить. Я вышла замуж в 18 лет. Сейчас мне 38. У меня 7 детей. У нас с мужем были очень трудные отношения. Он не заботился обо мне, не содержал меня. Давал деньги только на детей и семейные расходы. Мне он что-то покупал очень редко. На мои нужды и расходы давала деньги моя мама. Работать я не могла, так как сидела с детьми.

Плюс к этому он скрывал от меня свою зарплату, всегда обманывал, сколько и когда он получил. Если что-то ему нужно было делать дома, это всегда были ссоры и скандалы. Последние лет 10 он мне часто говорил, что уйдёт от меня, что у меня будет другой или что я никому не нужна буду.

2 года назад он нас оставил, уехал жить и работать в другой город. Он не сказал, что «я вас бросаю», нет. Но 7 месяцев он почти не звонил, был вечно для меня занят, не присылал денег. Я была одна с детьми и проблемами. Потом он вернулся, сказал, что любит и всё такое.

И после этого чуть ли не каждый месяц говорил мне, что он решил, что это всё ему не нужно, что не хочет со мной. Потом опять решал вернуться, обещал, что всё наладится. Это всё длилось года два. То уходил, то приходил. Всё это время я очень пыталась сохранить наши отношения. Я прощала всё. Я шла на любые уступки. Я принимала его каждый раз, как он решал, что хочет быть со мной. И умирала каждый раз, как он говорил, что передумал.

Я тоже много виновата, я думаю, что я что-то делала не так, раз было такое отношение ко мне. Вот только я не знала, что не так. Я тысячи раз спрашивала, чем он недоволен, что мне нужно исправить, но он мне отвечал лишь, что всё нормально. И всё.

В прошлом году я узнала, что у него 8 лет назад, когда я родила 6 ребёнка, была интрижка. Я 8 лет не знала этого. Тогда же он мне заявил, что если мне нужны деньги, чтобы я шла работать. Он мне часто отвечал на мои просьбы что-то мне купить: есть деньги — купи. Конечно же, денег у меня не было. Я ему родила ещё ребёнка. Я его любила и верила ему.

На мой вопрос, зачем он так со мной, он мне ответил лишь, что он, конечно, был неправ. Но сожаления в его словах не было. Своё поведение и отношение ко мне он не изменил. Я чувствовала, что не нужна ему. Я предложила ему развод. Он на это очень охотно согласился, попросив заняться всей бумажной волокитой, так ему было некогда.

Я тянула с этим всем, надеясь, что он передумает или скажет, что я ему нужна. Но он лишь сказал, что не нужно было мне за ним бегать и что я тяну с заявлением на развод. В общем, год назад мы развелись. На бумагах. Но я его эмоционально не отпустила. Я всё так же за ним бегала, и всякий раз, как он меня звал, я была на всё согласна.

В ноябре он опять уехал, мы как бы опять расстались. Потом он опять попросил самый последний шанс, сказал, что всё понял. Я вновь бросила всё, оставила детей на маму и в январе улетела к нему в Москву. В феврале мы вместе прилетели домой. Он — на время.

И у нас опять всё испортилось. Он перестал общаться, был холоден. Мы часто ругались. Последняя ссора была просто ужасной. Я плакала как никогда, я его умоляла не оставлять меня. На что он мне ответил, что он подумал и решил, что это всё ему не нужно. Мне казалось, что у меня поедет крыша от этого всего.

Потом в комнату зашла дочь и сказала мне, мама: зачем ты так унижаешься, пойдём пить чай. И знаете, у меня как будто что-то щёлкнуло, как будто выкрутили лампочку. Несколько дней мы не общались. Это было ужасно. Потом в начале марта он улетел в Москву. Я поняла, что я перегорела, переболела, что это был мой пик.

Сейчас он снова говорит о любви, снова просит последний шанс, говорит, что всё понял, что был неправ и всё такое. А у меня случается истерика каждый раз, как он начинает говорить о нас. Он просит вернуться, не уходить, не бросать его. А я просто не верю. Если раньше я бежала, стоило ему только позвать, то сейчас не могу. Просто не могу. Я чувствую, что это против меня, всё внутри меня против.

Я просто не знаю, как мне быть, я не знаю, как будет правильно. Скажите, пожалуйста. Возможно, я где-то написала путано и непонятно, просто 20 лет жизни трудно вместить в текст. Я очень надеюсь, что вы поймёте мою ситуацию и подскажите мне. Спасибо. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



Глава начинается своего рода заглавием, определяющим дальнейшее содержание: «Вот родословная Ицхака, сына Авраама...» Первое значащее слово в этой фразе — «толдот». Оно означает: родословная, история, жизнеописание, порождение. Читать дальше