Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нормально ли спать раздельно с мужем?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Муж и Жена, Укладывание спать и сон, Забота о себе, Материнство

Здравствуйте. Нормально ли спать раздельно с мужем?

Первые 6 лет нашей семейной жизни мы спали вместе. Муж очень храпит, но раньше как-то получалось спать. И это было прекрасно. Сейчас, с рождением второго ребенка, мы с мужем частенько просыпаемся к малышу, муж быстро засыпает, а я из-за храпа и возни малыша долго потом не могу уснуть. Поэтому перешла одна спать в другую комнату и отлично высыпаюсь. И ребенок, когда в комнате нет тревожной меня, спит хорошо.

Но стало меньше тактильной близости. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В первую очередь хочу сказать: прекрасно понимаю, что для мамы маленького ребенка самым главным может быть желание выспаться. Поэтому не думаю, что если вы оба согласны спать раздельно, то в этом есть что-то ненормальное и разрушительное для семьи.

Вопрос только, насколько Вы сами и Ваш муж скучаете по тактильному контакту. Потому что если вы чувствуете, что вам его сильно не хватает, то дело не в том, насколько это «нормально» или «ненормально», а в том, что вы как муж и жена теряете что-то очень важное для вас, когда не спите вместе.

Кроме того, возможно, если вам обоим не хватает тактильной близости, стоит поговорить с мужем, чтобы он прошел терапию против храпа, потому что такое сегодня есть и действует достаточно быстро и хорошо.

Если же муж считает, что нет ничего страшного в том, что вы спите по отдельности, то нужно поискать другое время побыть вместе и уделить друг другу максимум внимания, а то, как говорила когда-то моя покойная мама, «изумляюсь: как у людей, у которых есть маленький ребенок, появляется еще один».

То, что она хотела этим сказать: люди бывают настолько заняты младенцем, что забывают о собственном существовании… Вот это, конечно, нездорово для пары.

Короче, если резюмировать ответ, проблема не в том, насколько это «нормально» и принято, а в том, насколько вы сами ощущаете, что обделяете себя. И, конечно же, если такое ощущение есть, то им и надо заняться.

С уважением и пожеланием взаимной радости и любви, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как избавиться от порнозависимости?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

У меня очень возбудимая психика. Как научиться контролировать свои эмоции?

27 мая, отвечает Хана Лернер

Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше