Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто даёт подарок мудрецу, как будто приносит в Храм первые плоды»В. Талмуд, Ктубот 105б

Тема: Дети от первого бракаперейти в тему 

Рубрикатор раздела
27 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Ревную, когда муж общается со своей бывшей…

25 ноября, отвечает Ципора Харитан

Шалом, мы живём с мужем больше десяти лет, общих детей нет, но у него есть дети от первого брака. Когда дети были несовершеннолетние, они с женой сделали детский счет, на который каждый клал деньги на детские нужды. Сейчас все дети сами семейные, но нескольких из них надо ещё финансово поддерживать, поэтому счет остаётся открытым.

Муж часто общается со своей бывшей женой по телефону, они обсуждают детали жизни детей и внуков — и не только финансы. Я не вмешиваюсь, но часто это вызывает во мне ревность (тем более что на меня у мужа иногда не хватает терпения, как это бывает у супругов )).

Я говорила с мужем не раз об этом, он говорит, что я просто очень ревнива и должна работать над собой. Мы все вместе на свадебных фотографиях детей, и я чувствую, что его бывшая жена — часть нашей жизни. С другой стороны, я понимаю, что им необходимо деловое общение.

Как определить ту грань, где я должна себя чувствовать комфортабельно? Или действительно просто принять как данность и работать над собой? Спасибо. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Дочь мужа от первого брака постоянно мне хамит. Я должна уступать ей?

18 февраля, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, уважаемые семейные консультанты! Наша ситуация: религиозная семья, двое маленьких детей, общих. У мужа за плечами — первый брак, четверо детей от бывшей жены.

С совершеннолетними детьми вопросов нет — они сами с отцом не общаются, поэтому в дом не приходят. Особые отношения у мужа с одной дочерью от первого брака, ей 17 лет, самая любимая его дочь.

Но проблема в том, что мы немного конфликтуем — она очень любит прийти к нам и говорить, что это её дом. Что её мать имела право на этот дом (но не стала делить имущество, потому что на момент покупки уже была с мужем в разводе). Указывает, как мне и что делать, часто употребляет фразу «закрой рот» и тому подобные.

Муж просит молчать, но я не могу — почему меня задевать можно, а я ещё и отвечать не имею права? Предложила ему альтернативу, которая устроит всех: пусть дочь приезжает, он её отец, она имеет право к нему приезжать. Но я на этот момент буду дом покидать — одна или с детьми, в зависимости от обстоятельств.

Но его не устраивает, он обязательно хочет посадить нас за один стол! Говорит, хочет, чтобы все дружили и жили в мире и чтобы я уступала. А она любит, когда отец не слышит, шёпотом говорить угрозы и гадости, спекулируя тем, что она любимица папы и он всё равно примет её сторону.

Мой вопрос: как всё-таки следует поступить? И какие галахические аргументы можно привести (потому что мои чувства в данной ситуации для него не аргумент)? Лучше нам не пересекаться вообще, или же я плохая жена и должна исправиться и подчиняться мужу неукоснительно (о чем я слышу часто, ибо муж путает иудаизм с исламом)? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?