Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я не нравлюсь себе

Темы: Красота, Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена, Депрессия, Внешность, Материнство, Самооценка

Шалом. Меня ничего не радует, я не нравлюсь себе, у меня есть лишний вес: был до родов, есть и после. Врач назначил уколы, но для этого мне нужно прервать грудное кормление моего первого ребенка, 10 мес. Поэтому я не колю.

Средствами мы особо не располагаем. Мы олим хадашим (новые репатрианты). Я учусь в ульпане (курсы для изучения иврита), на курсах, работаю метапелет (нянечкой) в садике. Ни на что не хватает сил, времени.

Муж — обычный человек, работает в супере, говорит, что любит меня, что я красивая. Но я не верю. Потому, что мне кажется: есть и лучше, и красивее, и стройнее меня. У меня куча недостатков, поэтому не могу быть в полной мере счастливой. Прошу совета. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, уважаемая N.

Я думаю, что Вы нашли самый замечательный способ довести себя и мужа до того, чтобы, не дай Б-г, действительно стать нелюбимой.

Когда женщина изо всех сил старается внушить мужчине, что она плохо выглядит, в конце концов, не так сложно достичь в этом успеха.

Кроме того, Вы явно пытаетесь доказать себе и мужу, что не заслуживаете любви. Как Вы думаете, есть ли хоть одна такая женщина на свете, что нельзя найти другую — красивее ее?

Если мы видим свою семейную жизнь как беспрерывное соревнование за звание Королевы Красоты, то, простите, с возрастом любая женщина начнет проигрывать в этом соревновании более молодым и красивым.

Если же мы готовы поверить в мужа, в то, что он видит в нас человека, а не только участницу конкурса, то можно жить дальше. И Вы сможете спокойно дождаться того периода, когда сочтете, что пора сделать перерыв в кормлении и пройти необходимые для похудания процедуры.

Потому что, несомненно, любой женщине полезно сохранять здоровый вес и следить за своим здоровьем.

Но строить семейную жизнь на количестве килограммов, которые у Вас есть или которых нет, это в первую очередь — неуважение к себе и недоверие к мужу. Вы не доверяете мужу, что он способен видеть в Вас любимого человека.

Прошу прощения за столь резкий ответ, но мне всегда невыносимо жалко женщин, которые сами себя загоняют в невозможное и нереальное соревнование и из-за этого проигрывают там, где вполне могли выиграть.

То есть — быть веселой, счастливой, положительно настроенной, следить за собой, встречать мужа с улыбкой и давать ему ощущение, что ни одному человеку по жизни так не повезло, как ему: ведь он на Вас женился — и получил самую прекрасную женщину.

А когда человек считает, что его жена прекрасна, кто же измеряет это килограммами.

И, как в старой поговорке, «хорошего человека должно быть много». А вот объяснять мужу, какой он, бедняга, несчастный из-за того, что «я при беременности и кормлении набрала лишние килограммы», — никак его не вдохновит и не даст ему ощущения везения.

Думаю, что женщинам надо учиться у специалистов по рекламе. Смотрите, как они умеют продать любой товар и убедить покупателей, что он и есть самый лучший — и как раз тот, которого этим покупателям ужасно не хватало.

А Вы делаете точно наоборот, т.е., повторяю, стараетесь внушить мужу, что ему не повезло.

От всей души советую изменить подход и к себе, и к мужу.

Понимаю, что где-то у Вас проскакивает мысль: «А, она уже немолодая и не в курсе, что в наше время внешность играет решающую роль».

Поверьте, что я еще не забыла свою молодость и даже теперь, в своем не самом молодом возрасте, очень стараюсь пококетничать с мужем и показать ему, как мне важно быть в его глазах той самой единственной и неповторимой.

Но способ делать это — никак не указывать мужу на свои физические недостатки, которые, повторяю, с возрастом появляются у любой женщины.

Муж должен чувствовать Вашу женскую уверенность в себе, а не убежденность, что ему, бедняге, не повезло, что ему досталась некрасивая жена.

И, к сожалению, мое ощущение — что женщин сегодня не учат умению нравиться, а идут только за внешними данными. Но даже если Вы посмотрите на многих знаменитых артисток, которые считались эталоном красоты, то увидите: далеко не все из них действительно красивые женщины, а, скорее, такие, которые умели себя подать.

Так вот, в моих глазах, это именно то искусство, которому любая женщина должна научиться.

Надеюсь, что не обидела Вас своим письмом. Это, не дай Б-г, ни в коем случае не было моей целью. Но постарайтесь действительно показать мужу, что Вы для него — самая-самая. И тогда, с Б-жьей помощью, Вы сможете начать верить в его любовь. И, окрыленная ею, перейдете к хорошей диете (для своего здоровья и красоты).

С уважением и пожеланием поверить в себя и в любовь мужа к Вам, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что меньшее из зол для ребенка — неподходящее мировоззрение или домашнее обучение?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего мужа есть друг, и этого друга слишком много в нашей жизни…

10 июля, отвечает Хана Лернер

Как быть, если муж ничего не делает по дому и обидно шутит?

9 июля, отвечает Лея Хмельницкая

Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Бемидбар, глава Хукат

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Избранные комментарии на главу Хукат

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Концепция чистоты в иудаизме несет метафизическую важность. Поэтому заповедь о рыжей корове столь многогранна.

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?