Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основная цель существования человека — сломить свои дурные качества, а иначе — зачем ему жить?»Виленский гаон, комментарии на Мишлей 3:13

Тема: Совместное проживаниеперейти в тему 

Рубрикатор раздела
10 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Живем вместе с родителями мужа и нездоровой родственницей — это Содом и Гоморра…

4 июля, отвечает Ципора Харитан

Шалом! Хотела обратиться к вам со своей проблемой. Я живу с родителями мужа, отец мужа — человек достаточно патриархальный. Он и раньше не допускал мысли о нашем отдельном проживании, но я думала — это из-за того, что мы, когда поженились, были слишком молоды.

Мне сначала это даже нравилось — что я не ответственна за уборку в доме, за готовку, за покупки, нравилось оставаться вдалеке от бытовых проблем. Но по мере взросления я уже сама хочу покупать определённые продукты, готовить то, что я хочу, так как многие мои блюда родители мужа не едят, потому что соблюдают диету по здоровью. И я вынуждена или готовить два разных блюда, так как, если приготовлю под свой вкус, то родители недовольны, особенно свекровь. А если приготовлю как для них, то и мне это невкусно есть, и мужу. Также хочу сама выбирать ковры, шторы, сервизы в свой дом (даже никогда не могла подумать, что стану такой).

Еще меня раздражает вот что: один их молодой родственник женится и его невеста хочет жить отдельно, хоть его мама живет сейчас одна в большом доме. И, когда мы были у них в гостях, мой свекор очень сильно уговаривал жениха жить с молодой женой у его, жениха, мамы. Сказал, если невеста отказывается жить с будущей свекровью, то она плохая женщина, такая невеста не нужна… И я поняла, что буду вынуждена постоянно жить с семьей мужа.

Кроме того, с нами проживает пожилая родственница свекра, у которой психическая проблема. Когда остаюсь дома одна с ней, мне очень страшно, хоть и никаких действий отрицательных по отношению ко мне она не совершала и не подходит, и не говорит со мной. Но всё равно чувствую страх.

Да еще наши комнаты все находятся рядом, слышимость очень хорошая. Извините за подробности, но наша с мужем интимная близость слышна всем, я думаю. И как его отец и мать, взрослые люди, не понимают, что дом превращён в какой-то Содом и Гоморру? Это же ненормально. Это и мне, и мужу приносит дискомфорт, всё время думаю об этом.

Мне даже стыдно говорить знакомым, что мы живем так. Все понимают, что это какой-то разврат. Мне даже противно от себя становится. Как родители мужа не понимают этого. К слову, с их доходами они могли бы купить маленькую квартиру сыну. Но они не хотят его отпускать от себя. Свекор устроил мужа к себе на работу и всё время давит на него психологически, говорит, как всё вокруг плохо, какое экономическое положение и т. д. И, естественно, муж понимает, что он один не сможет содержать нашу семью.

И я сейчас пришла к тому, что хочу ребёнка. Раньше откладывала этот вопрос из-за учебы, и еще есть проблемы со здоровьем. Но я пришла к тому, что хочу ребёнка, а ведь у него не будет даже комнаты. Что это тогда будет? Ещё больший разврат. Ребёнок с нами в одной комнате, ведь о том, чтобы он жил в комнате нездоровой родственницы, даже речи быть не может. У меня уныние. Не понимаю, как изменить ситуацию. И я понимаю, что это всю жизнь будет так. Мне кажется, я и заболела от этого уныния, больше ни о чем не мечтаю и ничего не желаю. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Не хочу детей от мужа, не хочу, чтобы они были такие, как он…

22 июня, отвечает Ципора Харитан

Шалом! Подскажите, какими словами и действиями я могу изменить ситуацию. Мы живем с родителями мужа и пожилой родственницей с отклонениями в психике. Сейчас свекровь находится постоянно дома.

И нет, я не могу сказать, что кто-то ко мне плохо относится или обижает. Но я просто не могу выходить из комнаты, не хочу ничего делать. Если это уборка, то свекровь всё спрашивает, говорит, как сделать, если я готовлю — то же самое. Теперь из-за того, что она на всё время дома, уволили домработницу. И, естественно, я должна помогать свекрови, но это невозможно. Я не хочу ничего делать, мне выйти из своей комнаты даётся с трудом, а когда сижу, то опять вопросы: почему ты там всё время сидишь, что случилось?

Муж постоянно на работе, приходя домой, играет в компьютерные игры или уезжает к друзьям. Я совершенно его не уважаю, вижу, как он ведёт себя с отцом — как ребёнок. Вижу, что он ни за что не ответственен. Его друзья в таком возрасте покупают квартиры, машины, строят бизнес. А он — просто ребёнок, которому отец говорит, что нужно сделать на их работе и что кому сказать.

Раньше я ездила на учебу, общалась с подругами, а с начала пандемии нас перевели на дистанционное обучение плюс я болела, была в больнице и сейчас постоянно дома. Ни с кем не вижусь, не общаюсь, кроме свекрови. Мне кажется, это уже не я, я очень изменилась.

Ситуация осложняется тем, что из-за проблем со здоровьем мне нужно забеременеть как можно быстрее. Но, как это дико и ненормально ни прозвучит, я не хочу детей от мужа, не хочу, чтобы они были такие, как он. Мне противна даже интимная жизнь с ним, я даже просто общаться с ним не могу.

Но каждый день пересиливаю себя, выходя из комнаты, чтобы общаться с его родителями, вечером пытаюсь общаться с ним. Я на самом деле прилагаю все усилия, чтобы что-то изменить: «Давай пойдём в сад, выпьем чаю, давай поиграем карты, давай посмотрим фильм, я приготовила ужин, купила белье». Но делаю это не от души, а потому, что надо.

Его разговоры — это одна сплошная глупость, такое ощущение, что он остановился в развитии в 18 лет. И изредка, когда выхожу вместе с ним в гости, я вижу его друзей: как они обращаются со своими жёнами, как они размышляют, что говорят. И понимаю, что, если бы мы переехали и начали жить отдельно, если бы я видела, что он взял на себя ответственность, мне бы было за что его уважать хотя бы. И уже не было бы так ужасно с ним жить. N.

.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?