Из цикла «Богатые должны понимать...», темы: Йеошуа бин Нун, Цдака, Хафец Хаим, Изучение Торы
Хофец Хаим. Выдержки из письма 1910 г.
Давайте всмотримся в проблемы, которые окружают нас сегодня. Страшные трагедии, одна за другой, происходят повсеместно, во многих странах, где евреи жили тихо и мирно много лет, вдруг их начали преследовать, ненависть непомерно возросла, все возрастающие финансовые проблемы тоже внушают тревогу. Практически не существует человека, которого в какой-либо мере не касалась бы сегодняшняя тяжелая ситуация. И все задаются вопросом — за что Всевышний делает это с нами?
Однако ответ нам уже давно открыт мудрецами, благословенной памяти, которые умели видеть причинно-следственные связи между явлениями своим глубоким духовным взором. Так, например, они сказали в трактате Шаббат (32): «За грех пренебрежения изучением Торы и за нарушение Шаббата мир наполняется убийствами и грабежом». И мы с сожалением вынуждены наблюдать, как помимо уменьшения часов изучения Торы в хедерах, увеличивается количество нарушений Святой Субботы в нашем народе, Субботы, которая всегда была одной из основ веры.
А ведь известно и другое высказывание мудрецов: «На чем держится мир? — На лепете детей, изучающих Тору». А теперь, из-за наших многочисленных грехов, тысячи и тысячи еврейских детей не учатся в хедерах. И их детские, невинные уста вместо того, чтобы произносить слова Торы, как было раньше, наполняются бессодержательными песнями и легкомысленными, а иногда и циничными речами. Таким образом, основы, на которых держится мир, расшатываются все сильнее, и бедствия, свойственные нашему времени, все множатся.
Что вызывает особое беспокойство, так это печальная ситуация, сложившаяся по воле Б-жьей, и в местах Торы. Учеников становится все меньше, они расходятся в разные стороны, так как учебные заведения не получают должной поддержки. А на самом деле в нашем положении следовало бы напротив, всячески укреплять и поддерживать Тору, которая всегда была стержнем Израиля и его оружием, на что довольно ясно намекает стих «… а голос — голос Яакова…» Готовясь к бою, каждый воин берет оружие с собой, а не бросает его, упаси Б-г. И хотя понятно, насколько это тяжело в наше время, стоит помнить, что награда за исполнение заповеди определяется в соответствии с затраченными на это усилиями.
Святой, благословен Он, особо предупреждал Йеошуа: «Только укрепись… чтобы не отошел от уст твоих этот свиток Торы, занимайся им днем и ночью, и тогда преуспеешь на своем пути»[1]. То есть, оставлять занятия Торой нельзя даже на войне. И поэтому во время осады Иерихона, когда на один день учеба была приостановлена, несмотря на то, что время было военное — явился специальный ангел, чтобы упрекнуть Йеошуа за эту остановку. Так толкуют мудрецы[2] слова этого ангела в стихе «…сейчас я пришел»[3]: пришел упрекнуть вас за то, что вы неправильно делаете сейчас[4]. Отсюда мы видим, что учение Торы обеспечивает нам не только вечную счастливую жизнь в Грядущем мире, но и успех в повседневных делах, а также оберегает от беды, как сказано: «тогда преуспеешь <как в материальной области, так и в духовной>».
Поэтому те, кого Всевышний наделил разумом, должны изо всех сил стараться сохранить остатки мудрости Торы в Израиле, и позаботиться о том, чтобы не прекратилась учеба в ешивах и хедерах. Тем самым они окажут услугу и самим себе, и всему народу Израиля.
[1] Йеошуа 1:7—8
[2] Мегила 3а
[3] Йеошуа 5:14
[4] Именно тогда они остановили учебу Торы, ангел разъясняет, что из-за другого нарушения, допущенного на той войне днем раньше, он бы не пришел (прим. пер.)
Перевод — р. Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.