Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто даёт подарок мудрецу, как будто приносит в Храм первые плоды»В. Талмуд, Ктубот 105б

Тема: Второй бракперейти в тему 

Рубрикатор раздела
24 материала
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как найти силы радоваться такой жизни?

26 января, отвечает Ципора Харитан

Добрый день. Спасибо за ваш труд, читаю ответы на письма и нахожу успокоение или направление. Так получилось, что я мачеха мальчиков, у которых несколько лет назад умерла от продолжительной болезни мама и они остались с отцом, за которого я вышла замуж. Скажу сразу, мы не евреи, соблюдаем минимум.

Дети сейчас уже подростки. Замуж я вышла поздно, осознанно искала мужчину с детьми, т. к. не была уверена, что смогу родить ему ребенка. Не предполагала, как мне будет сложно. Дети неплохие, бывает, наверное, и лучше, но вообще-то и хуже могло быть. Они остались без матери, которая до этого ещё и долго болела, отец окунулся в работу и обеспечение простейших потребностей, родственников в городе нет — заниматься ими особенно некому было. Мне их винить не в чем.

Проблема моя в том, что я не могу к ним испытывать ничего, кроме раздражения, хотя это уже не первый год. Я не ожидала, что будет так. Я работала и работаю с детьми и получаю много радости от этого. А эти мальчики — не лежит к ним сердце, и всё.

Настраивалась, покупала настольные игры, думала, будем ходить в парк, музеи, гулять и т. д. Какое-то время мы играли, и я видела, как это полезно для отношений, но год назад подарили им на дни рождения смартфоны, и сейчас их больше интересуют они, впрочем, как и их отца.

Провести время всем вместе получается очень редко. Да и я, хоть и осознаю пользу этого, внутри себя не хочу этого настолько, чтобы всех собирать и уговаривать. Но готова жертвовать, если муж поддержит, но он всё находит причины жить паралельно с детьми. Ходить в парк и музей поэтому пока получается у меня с младшим. Потому что он тянется ко мне, и мне проще всех с ним строить отношения, хотя, по-честному, частенько и к нему испытываю раздражение, особенно, когда я не в ресурсе, устала или обижена на мужа.

Так вот. Я слушаю на Толдот уроки и понимаю, что нужно время и давать, давать, давать. И эмоции придут. Видимо, я мало даю? Совсем нет радости от детей. И дома не люблю находиться с ними. Хорошо себя чувствую, когда они идут гулять или еще куда-то. Даже всерьез заинтересовал вопрос: зачем нужны людям дети? Одни заботы. А недавно пережила замершую беременность, небольшой срок, но всё же горько. И знаете, поймала себя на мысли, что злюсь на них, что они есть, а моей малышки нет ((

Знаю, что это испытание и вообще — такая вот семья мне досталась неспроста, значит, мне нужно через это пройти, и где-то понимаю, что есть ресурсы. Но часто плачу, потому что недовольна такой жизнью.

А раньше была жизнерадостным человеком, было много друзей. Переехала к мужу на другой край страны. Так вот и мужу сказать не могу, ему будет неприятно, и друзьям пожаловаться тоже. Хотя, конечно, он догадывается о моем отношении и расстраивается. В итоге я чувствую себя виноватой и сил нет что-то менять.

Вопрос из всего сумбура такой: как найти силы и радоваться такой жизни? Ведь ни детям, ни мужу от моей хандры и недовольства нет никакой пользы. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Женская мудрость построила дом её…

30 марта 2021 года, Хаим Вальдер

Серия книг р. Хаима Вальдера «Люди рассказывают о себе», которая насчитывает уже 6 частей, как и другие его книги, стала бестселлером в Израиле и пользуется популярностью у всех слоев израильского общества. Она переведена на несколько языков, а сейчас дошла очередь и до русскоязычного читателя. Читать далее

Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?