Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто даёт подарок мудрецу, как будто приносит в Храм первые плоды»В. Талмуд, Ктубот 105б

Тема: Конфликт между воспитателямиперейти в тему 

Рубрикатор раздела
6 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

У мужа не самые лучшие отношения с моей дочерью от первого брака…

27 октября 2021 года, отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Рабанит Харитан,

Я уже несколько раз писала Вам. И сейчас я чувствую, что, хоть в жизни бывали ситуации и потяжелее, нет сил и мудрости вывести отношения в моей семье на новый уровень.

Я вышла замуж около 3 лет назад. У меня дочь, ей 13 лет и она мне очень, очень дорога и любима.

Я росла без отца в очень интеллигентной семье. Дома было всегда тихо, уютно, все друг друга любили. Скандалов не было. Были ссоры, но редко.

Мой муж из очень хорошей, трудовой семьи. Это действительно добрые люди. Но динамика в семье диаметрально противоположная нашей.

Жизнь напоминает спокойствие при солнечной погоде на складе пороховых бочек: никогда не знаешь, где ухнет. Отец требует очень много уважения к себе, мать постоянно перечит мужу. И, действительно, она мудрее и практичнее. Это задевает мужа... И т. д. Результат: все друг друга перебивают, не слышат, хотя при этом очень любят, но... не уважают. Конфликты на ровном месте, в основном, из-за непонимания, так как не слышат. Ещё вдобавок с мужской стороны часто меняется настроение и тоже создаётся фон в доме.

Армия в конце 80-ых тоже оставила свой след в сознании моего мужа.

Я пришла в этот брак со своим чемоданчиком, муж со своим, и начали строить семью. Я поначалу часто удивлялась, что ссоры вспыхивают на ровном месте и меня обвиняют в том, чего я даже не думала делать... Что я перечу, не слушаю, делаю назло. И что моя дочь тем более не слышит, о чем её просят, и не уважает.

У нас сложилась ситуация, что мы временно живём в доме свёкров. Конечно, тут возникают и бытовые, и мировоззренческие столкновения. Тем более у нас ещё маленькие дети. Мы стараемся духовно не падать: много молимся, вместе учим Тору. У нас с мужем есть, СЛАВА БОГУ, общий язык.

Но меня удручает и его тоже, что у мужа не самые лучшие отношения с моей дочерью. Она его даже побаивается, а это неправильно. У него привычка говорить с ней строгим, натянутым голосом. А когда плохое настроение, а это бывает часто, так ещё хуже. Он легко гневается. После последней ссоры ситуация немного улучшилась. Я надеюсь, что он, наконец, понял, как мне и моей дочери больно такое отношение.

Пожалуйста, не поймите неправильно. Он очень многому хорошему учит дочь: Учит Тору с ней, дисциплинирует, благодаря ему она начала заниматься спортом, здоровое питание, ориентация в жизни, философия, математика. Список очень длинный, СЛАВА БОГУ! Но надо ведь и уважать индивидуальность, и то, что она очень много помогает. И надо всё-таки немного давать сердечного тепла, а не резкие команды. Это семья, не армия!

Хотя я вижу, как сильно мой муж над собой работает. Ему очень нелегко даются все те качества, которые есть у меня: эмпатия, милосердие и просто теплота. А мне не хватает его качеств: дисциплина, планирование, умение ставить границы. Так мы друг друга дополняем. Это очень хорошо. Но какой ценой мы друг друга исправляем?!! Как мы друг друга этим изводим!

Я безумно устала, безумно устал мой муж. Мне безумно его жаль, и я очень люблю его. Но боюсь даже мечтать о собственном доме, т. к. боюсь вносить такую динамику семьи в новый дом.

Я знаю, что Вы мне посоветуете: поговорить с мужем. Но когда я хочу поговорить, он меня перебивает и сам говорит. И он прав во всем, что говорит. Но ведь кроме правоты есть ещё и чья-то душа, которая страдает... Мне кажется, что каждый конфликт, каждая его обида на меня — меня медленно убивает. Я пытаюсь ему это сказать, но меня перебивают и не слышат. Я вспоминаю свою прежнюю жизнь — непростую, одинокую, но спокойную хотя бы дома — с тоской... и моя дочь тоже.

Поверьте мне, ради мужа я себя всю полностью переделала. Меня прежней больше нет.

У меня нет сил на разборки. Главное для меня — сохранить семью, мужа, отца всем моим детям и здоровую маму.

Большое спасибо Вам за поддержку и советы! С уважением, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как вести себя с мужем? Ведь меня не учили общаться с психопатами…

26 апреля 2020 года, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте. Пишу вам от отчаяния, мне не к кому больше обратиться. В последнее время почти ежедневно думаю о разводе. Я бы хотела сохранить брак, но это, похоже, не является возможным.

Объясню причины:

1) Муж очень неуважительно относится ко мне и моим словам и просьбам. Бывает, что он меня оскорбляет, шантажирует, в общем, суть такая, что я никто. Он — король. Он завидует моим успехам и старается меня принизить. Одну и ту же просьбу я вынуждена повторять несколько раз, чтобы он это сделал. Самостоятельно не помогает по быту.

2) Он постоянно склоняет меня (простите меня) к анальному сексу. Это я не приемлю. За 5 лет нашей жизни я не получала должным образом от него ласки и любви. Он спит со мной крайне редко и то, когда я уже начинаю возмущаться. Хочет, чтобы ему доставляла удовольствие так, как хочет он, и плевать на мои желания.

3) Он плохо относится к одному из детей. Второго выделяет.

4) Он не хочет учить молитвы и двигаться вперёд. Как я могу учиться соблюдать, когда один в семье не поддерживает?

5) Он ведёт себя очень неадекватно. Отвечает неадекватно. Его мама говорила мне о его психических расстройствах. Я не знаю: как себя с ним вести? Что ему говорить? Ведь меня не учили общаться с психопатами.

Грозится, что оставит детей при себе, если надумаю развод. При этом у него нет работы, он не хочет ни учиться, ни работать. Если с ним оставить детей одних, он не справится. У него нет диплома. Он меня ежедневно насилует морально, и мне невыносимо жить в таких условиях. Уйти мне не к кому. Дети маленькие. Подскажите, как мне поступить, прошу... N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?