Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Уважениеперейти в тему 

Рубрикатор раздела
62 материала
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

После конфликтов муж думает, что он никудышный папа и муж…

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, рабанит Ципора!

Действительно, я неточно написала.

Муж говорит, что он нам не нужен, в том плане, что после конфликта он думает, что он плохой папа и муж. Берет всё на себя и чувствует, как будто нам без него лучше, он такой никудышный.

Это бывает не очень часто, но очень грустно, что у него плохая самооценка. Раньше я так уходила в депрессию, что плохая мама и жена, но с Б-жьей помощью вышла из этого состояния.

Как можно его поддержать в такой ситуации?

В целом, на мой взгляд, я его уважаю, хотя действительно, сама «сильная» женщина, но точно никогда не позволяю себе открыто ему перечить. В доме главный он, и он это знает.

Спасибо! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как строить взаимоотношения, когда у жены больше «мужской энергии», а у мужа больше «женской»?

8 апреля, отвечает Ципора Харитан

Шалом! Прочла недавно здесь статью, это натолкнуло меня на мысль: что делать, как строить взаимоотношения, чего ждать, когда у жены больше «мужской энергии», а у мужа больше «женской»? Может, я не права, расскажу, как это проявляется.

Когда возникает испытание, например, клевета в сторону мужа или в мою сторону, муж со всеми во всём соглашается и уходит от конфликта. Я предпочитаю обострить конфликт, но добиться истины: вернуть хорошую репутацию мужа или свою, наказать сплетников или добиться прилюдных извинений, раз уж и клевета ушла в народ. Если я не права, то без проблем это признаю, сама извиняюсь, ничего унизительного в этом никогда не видела.

Если у нас с мужем возникает недопонимание, то мужу проще обидеться и закрыться на некоторое время. Я же пытаюсь объяснить, почему так произошло и что я имела в виду, узнать, что он имел в виду, прийти к общему.

Например, меня всегда отпускали с работы раньше, хотя не обязаны. Муж в один день решил пойти со мной вместе домой. Меня в тот день раньше не отпустили. Муж обиделся. Я пыталась объяснить, что меня не обязаны отпускать раньше и я не могу отпроситься, потому что меня и так постоянно отпускают раньше, но муж в этот момент как будто не слышит. Прошло время, и он как будто бы всё понял.

Он любит наряжаться, пользоваться парфюмами, ароматическими маслами. У него очень много одежды, обуви, солнцезащитных очков, но ему всегда мало. Я его принимаю таким. Хвалю его внешний вид, потому что для него это очень важно. При людях он ведёт себя скромно, на женщин вообще внимания не обращает, как будто их нет.

Мне хватает одной пары обуви на сезон, пары юбок, блуз, колгот, пары платков. Я терпеть не могу парфюмерию и декоративную косметику, ювелирные украшения, цветы. Просто не понимаю: зачем они мне нужны? У меня нет потребности в этом, нет желания. В начале отношений муж дарил всё это, я благодарила, но мы договорились, что лучше дарить время, проведённое вместе. В доме стало меньше «лишнего», по моему мнению.

Муж так не может. Ему физически нехорошо становится, когда он носит неделю одну и ту же обувь или не пользуется парфюмом.

Готовить муж очень любит и умеет. Ему нравится ухаживать за всеми за столом, сервировать. Я тоже это всё умею, но муж получает от этого особенное удовольствие.

При этом решить какой-то «мужской» вопрос ему очень тяжело. Например, сосед в два часа ночи очень громко включил музыку. Мужу проще полежать, подождать, пусть само пройдет. Когда я уже иду разбираться, муж неловко сам поднимается, не спеша идёт решать проблему. Не всегда с первого раза получается, потому что, скорее всего, муж очень мягко, вежливо общается.

Я на него не давлю, не унижаю. Думаю, взрослый человек сам понимает, что музыка ночью мешает спать и нужно эту проблему решать. Даже не пытается встать — встану я, ничего страшного. Когда случается, что он делает что-то «мужское», я несколько дней его хвалю, потом еще вспоминаю. Ему приятно.

В других планах я не вижу, что беру на себя «мужскую» роль. В дороге я доверяю мужу абсолютно, не говорю, как лучше пройти или проехать. В быту не стремлюсь двигать шкафы, вешать полочки, рубить дрова, пока муж занят. Я убрала, постирала, приготовила, привела себя в порядок, ничего «лишнего». Мне кажется, я не мешаю ему проявлять себя как мужчину. Просто у него такая природа. Таким я его выбрала и сразу это видела, но не знала, как это будет проявляться в таких будничных делах и ситуациях.

В отношениях с детьми, животными он тоже очень мягок, балует их. Когда нужно проявить строгость — он идёт на уступки. Потом сам же страдает от этого. Я не злая, ласковая, но строгость применяю без жалости, когда нужно.

Например, кошки бегают по спальне ночью. Мужу жалко вынести их в коридор, ему проще не выспаться.

Ребёнок пытается сам научиться чистить мандарин по своей воле. Муж считает, что ребенок голодный и его мучают, чистит мандарин за него. Это смешно и мило на первый взгляд, но это вредит ребенку. Я лучше просижу с ребёнком час, но он сам почистит мандарин, будет доволен собой, а я буду хвалить ребёнка. Не хочет чистить сам — никто за него не почистит, нужно учиться самому. Всё это проходит без истерик и обид со стороны ребенка.

С мужем вообще не спорю, просто обсуждаю ситуации в удобное время.

Что делать с такими данными? Чего ждать ещё, как научиться взаимодействовать? Для меня это необычно. Диссонанс. Мужчина, но с женскими качествами. Женщина, но с мужскими. При этом в обоих случаях наполнение не абсолютное, и в мужчине есть мужские качества, и в женщине есть женские. Благодарю за ответ. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?