Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основная цель существования человека — сломить свои дурные качества, а иначе — зачем ему жить?»Виленский гаон, комментарии на Мишлей 3:13

Автор: Эстер Оффенгенден  

Рубрикатор раздела
40 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

У меня было другое представление о еврейской семье...

1 апреля, отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте. Не раз писала вопросы семейному консультанту. Получала много дельных ответов и советов, но… ничего не помогает.

О еврейской семье у меня было другое представление — муж любит жену, уважает ее и, соответственно, жена делает то же самое. И я пытаюсь изо всех сил, но, как видно, плохо.

Меня стали посещать мысли о разводе. Но не хочу до этого доводить дело, так как сама росла без отца и не хочу этого своему ребенку. Но столько боли я за всю жизнь не испытывала. Что делать? Подскажите пожалуйста. Спасибо. R.

Читать далее
Отложить Отложено

Я ревную мужа к его ребёнку, или как выходить из тупиков?

15 ноября 2020 года, отвечает Эстер Оффенгенден

Я замужем, у нас счастливая семья, и мы любим друг друга, и никогда не думала, что финансовые вопросы так будут сильно осложнять наши отношения. У моего мужа есть ребенок от первого брака (живет в Израиле со своей матерью и ее новой семьей). Муж исправно платит алименты, причем даже больше, чем положено по соглашению о разводе. Да, молодец, кто бы спорил, я должна гордиться и радоваться. Другое дело, что он получает не так много, хотя очень сильно старается, пытается найти подработки и т.д., только все равно на алименты уходит треть зарплаты. Я получаю больше в два раза, это позволяет нам платить ипотеку за квартиру, которую должны построить в следующем году. Но мне уже за тридцать, и я банально не могу позволить себе завести ребенка, так как его зарплаты не хватит на то, чтобы платить нашу ипотеку и выплачивать алименты, не говоря уж о том, что и мне с ребенком, и ему самому нужно что-то есть. Вопрос ребенка у нас в семье витает в воздухе в какой-то далекой перспективе, когда я поднимаю его, говоря, что я не могу позволить себе ребенка. Он же все время на эту тему молчит. Когда я спрашиваю: а если у меня будет тяжелая беременность, и я не смогу работать все 9 месяцев, как и на что мы будем жить? А что потом? Могу ли я рассчитывать на то, что я хотя бы на своего ребенка буду иметь ту же сумму, что ты платишь алименты на старшего? Он отвечает: да можешь. На вопросы источников для этого — ответа нет. Засим наш разговор заканчивается.

Я оказалась в тисках: с одной стороны, мне за тридцать, откладывать вопрос рождения первого ребенка я уже не могу, но для того, чтобы минимально сносно существовать (мы сейчас не шикуем), муж должен получать зарплату в два раза больше, чем получает сейчас. Хотя бы до того момента, как ребенку исполнится 3 месяца и я смогу выйти из декрета и снова работать. Я плачу от обиды, от боли, что его первая жена с момента рождения ребенка больше не работала и не работает по сей день, а я не то что сидеть в декрете хотя бы до годика, я даже родить ребенка себе не могу позволить. Муж любит детей, он хочет еще детей, но вопрос этот ребром не ставит и, вообще, не обсуждает. Я не вижу семьи без детей, но не могу участвовать в эксперименте на выживание и позволить к нему присоединиться своему ребенку. Муж никакой внятности не вносит, ограничивается словами «я заработаю», «можешь не переживать», «можешь рассчитывать». Все наши разговоры практически бессмысленны, т.к. я слышу только обещания и общие фразы, а его расстраивает, что он не может дать мне все то, чего сам бы хотел. Откладывать у нас не особо получится, т.к. уже нужно копить на ремонт новостройки, а это деньги огромные. И все равно в этих условиях у него не встает мысли о том, что можно платить в ту семью меньше.

Для меня, может, это вопрос уже не денег, а скорее принципа и жуткой, давящей обиды, что тому ребенку он дает максимум возможного, а моему — даже минимума необходимого нет. Не хочу рушить свою семью из-за денег, не хочу ругаться с ним из-за происходящего, но я реально не вижу выхода в данной ситуации. Махнуть рукой, забеременеть со словами «а там трава не расти, как-нибудь выкрутимся» — я не могу себе позволить. Помогите, пожалуйста, что мне почитать, как успокоится, что сделать.

Читать далее
Отложить Отложено

Циклы автора

  • Искусство любить себя
    Цикл из двух статей рабанит Эстер Офенгенден о том, как любовь к себе помогает в отношениях с другими людьми, и в чем отличие любви к себе от эгоизме
  • Элуль
    Цикл из двух статей рабанит Эстер Оффенгенден о тшуве и самоанализе
  • Ростки веры
    Цикл статей рабанит Эстер Оффенгенден о воспитании детей
  • Первый год
    Цикл из двух статей рабанит Эстер Оффенгенден о проблемах, возникающих в семьях молодоженов
  • Мегилат Рут
    Цикл из семи аудиоуроков рабанит Эстер Оффенгенден по Мегилат Рут
  • Мегилат Эстер
    Цикл из 14-ти аудиоуроков рабанит Эстер Оффенгенден на тему Мегилат Эстер
  • Шмуэль II
    Цикл из четырех аудиоуроков рабанит Эстер Офенгенден по книге Шмуэль II
  • Сефер Йеошуа
    Цикл аудиоуроков рабанит Эстер Оффенгенден по книге Йеошуа
  • Книга Шофтим — Книга Судей
    Цикл аудиоуроков рабанит Эстер Оффенгенден по книге Шофтим
  • Песнь песней
    Цикл фонограмм видеоуроков рабанит Эстер Оффенгенден по книге Шир аШирим
  • Мишлей
    Цикл фонограмм видеоуроков рабанит Эстер Оффенгенден по книге Мишлей
  • Семейная жизнь
    Цикл видеоуроков рабанит Эстер Оффенгенден, проведенный в рамках семинара для невест в общинном центре Толдот Йешурун
  • Шатер Рахели
    Цикл фонограмм видеоуроков рабанит Эстер Оффенгенден по книге рава Шлянгера «Оэль Рахель» («Шатер Рахели»)
  • Женщины в ТаНаХе
    Запись цикла уроков для женщин р. Эстер Офенгенден
  • По глубинам книги Коэлет
    Записи аудиоуроков р. Эстер Офенгенден
  • Эшет хаиль — путь к самоосознанию

  • Имена и буквы

  • Шлом-байт или «Шалом, байт»?
    Как женщине научиться управлять своими эмоциями и чувствами, чтобы получать только удовольствие от общения с мужем.
  • Шатер Рахели
    Серия уроков по книги «Оэль Рахель» «Шатер Рахели»
  • Книга Йеошуа
    Цикл видеоуроков рабанит Эстер Оффенгенден по книге Йеошуа
  • Песнь песней
    Цикл видеоуроков рабанит Эстер Оффенгенден по книге Шир аШирим
  • Искусство быть женой
    Цикл из двух видеоуроков рабанит Эстер Оффенгенден
  • Книга Шофтим
    Цикл видеоуроков рабанит Эстер Оффенгенден по книге Шофтим
  • Семейная жизнь
    Цикл видеоуроков рабанит Эстер Оффенгенден, проведенный в рамках семинара для невест в общинном центре Толдот Йешурун
  • Мишлей
    Цикл видеоуроков рабанит Эстер Оффенгенден по книге Мишлей
  • Шатер Рахели
    Курс видеоуроков рабанит Эстер Оффенгенден по книге рава Шлянгера «Оэль Рахель» («Шатер Рахели»)
  • Материалы раздела Муж и жена



    В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

    Недельная глава Ваишлах

    Рав Ицхак Зильбер,
    из цикла «Беседы о Торе»

    Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

    Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

    Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Для чего Тора упоминает родословие Эсава

    Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Не стать рабом Эсава. Ваишлах

    «Оцарот»

    Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

    «ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

    Рав Бенцион Зильбер

    Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

    Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

    Рав Моше Вейсман,
    из цикла «Мидраш рассказывает»

    Почему молчал Яаков?

    Борух Шлепаков

    Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

    Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

    Рав Зелиг Плискин,
    из цикла «Если хочешь жить достойно»

    В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?