Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.

А МИРЬЯМ И АЃАРОН СТАЛИ ГОВОРИТЬ ПРОТИВ МОШЕ ИЗ-ЗА ЖЕНЩИНЫ КУШИТКИ, КОТОРУЮ ВЗЯЛ, ПОТОМУ ЧТО ЖЕНИЛСЯ НА КУШИТКЕ. И СКАЗАЛИ: РАЗВЕ ТОЛЬКО С МОШЕ ГОВОРИЛ БОГ, РАЗВЕ С НАМИ НЕ ГОВОРИЛ? И УСЛЫШАЛ БОГ. А МОШЕ БЫЛ САМЫЙ СКРОМНЫЙ ИЗ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ (Бемидбар, 12:1,2,3)

Мирьям, сестра Моше, услышав от его жены Ципоры (смотри Раши, почему она назвала ее кушиткой), что он от нее отделился, решила, что он повел себя неправильно, и передала это брату.

Хафец Хаим (Шмират ѓалашон) пишет, что из этих стихов мы учим несколько принципов о лашон ара:

1. Лашон ара запрещен, даже если тот, о ком говорят, очень скромен и не возражает, когда о нем плохо говорят. Поэтому сразу после этого случая Тора указывает, что Моше был очень скромен.

  • 2. Даже если вы сделали человеку много хорошего, это не дает вам права говорить о нем плохо. Хотя Мирьям спасла Моше жизнь, когда он был младенцем, она была наказана за свои слова.
  • 3. Злословие запрещено даже, если вы передаете слова близкому родственнику, который потом об этом никому не расскажет, как Мирьям сказала брату, а тот бы дальше не стал передавать.
  • 4. Если вы говорите о действительно великом человеке: «Будь его духовный уровень выше, он бы вел себя достойнее» — это лашон ара. Мирьям считала, что Моше поступил неправильно, перестав жить с женой. Но была неправа. У него был такой высокий уровень пророчества, что Бог мог обратиться к нему в любой момент, поэтому он должен был жить отдельно.

И МОШЕ ВОЗЗВАЛ К БОГУ, И СКАЗАЛ: О, БОЖЕ, УМОЛЯЮ, ИСЦЕЛИ ЕЕ! (Бемидбар, 12:13)

Мирьям была поражена болезнью цараат за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении. Отсюда следует: Если кто-то плохо поступал по отношению к нам и был за это наказан, мы должны сделать все, чтобы ему помочь (Ральбаг).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Хуким — Б-жественные установления

Недельная глава Хукат

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки

Хукат

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

За что был наказан Моше? Мудрецы считают, что за гнев, либо за слова «извлечём мы».