Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не торопится заводить детей, чтобы не задеть чувства детей от первого брака...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Отношения с детьми от первого брака, Второй брак

Добрый день! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. У моего мужа есть дети от первого брака. Он очень любит своих детей и готов многим для них пожертвовать. У нас с ним своих детей пока нет, и он говорит, что не хочет торопиться заводить детей в нашей семье, чтобы не задеть чувства своих детей от первого брака. У меня своих детей нет, я не мать, и родительские чувства мне пока не знакомы. Я знаю, что дети очень много значат в жизни любого хорошего мужчины, но неужели жертвовать всем, любимой женщиной и т.п. — это нормально? Или это просто отговорка и причина у него совсем другая? Мой муж меня любит, я это чувствую, но он говорит, что ради детей он готов пожертвовать всем самым дорогим, что у него есть (то есть мной в том числе). Как быть? А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.!

Как женщина я очень хорошо понимаю, как неприятно, когда муж оказывает кому-либо (пусть даже собственным детям) предпочтение перед женой. Но, как почти всегда говорю, от того, что мы правы, ситуация не меняется к лучшему. Единственный способ изменить её в лучшую сторону — это попробовать не бороться с мужем, а понять его психологию и действовать в соответствии с ней.

Несомненно, Ваш муж, как любой порядочный мужчина, который ушёл из семьи, чувствует вину перед детьми и всеми силами старается её искупить. Поэтому в тот момент, когда Вы говорите хоть слово, которое можно истолковать как направленное против его детей, Вас автоматически записывают в разряд врагов (на ком-то же надо срывать чувство собственной вины). Поэтому попробуйте, как это ни тяжело, совершенно изменить политику. Проявляйте интерес к его детям, предлагайте пригласить их, принимайте их как добрая, симпатичная тётя и всячески показывайте мужу, что его отношение к детям Вам совершенно понятно. После нескольких месяцев такого поведения, не сомневаюсь, он совершенно успокоится. А тогда можно будет заговорить о том, что при его любви к детям он, несомненно, будет рад не только своим, но и вашим общим. Которые будут хорошими братьями и сёстрами его детям от первого брака.

Когда мужчина перестаёт видеть в жене потенциальную опасность своим детям, он гораздо больше настроен на понимание того, что и ей хочется ребёнка ОТ НЕГО — как символ вашей любви. Такое поведение более действенно, чем разговоры с ним о том, как несправедливо, что он оставляет Вас, не дай Б-г, бездетной. Так как Вы пишете, что в принципе он хороший муж, очень надеюсь, что этот подход поможет ему понять Вас и увидеть вещи и Вашими глазами. Желаю много терпения и взаимопонимания, которые, с Б-жьей помощью, приведут к счастливым отношениям.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена не хочет даже временно жить с моей мамой, хотя сейчас — чрезвычайная ситуация…

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

18 мая, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан