Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ревную, когда муж общается со своей бывшей…

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Дети от первого брака, Установление границ

Шалом, мы живём с мужем больше десяти лет, общих детей нет, но у него есть дети от первого брака. Когда дети были несовершеннолетние, они с женой сделали детский счет, на который каждый клал деньги на детские нужды. Сейчас все дети сами семейные, но нескольких из них надо ещё финансово поддерживать, поэтому счет остаётся открытым.

Муж часто общается со своей бывшей женой по телефону, они обсуждают детали жизни детей и внуков — и не только финансы. Я не вмешиваюсь, но часто это вызывает во мне ревность (тем более что на меня у мужа иногда не хватает терпения, как это бывает у супругов )).

Я говорила с мужем не раз об этом, он говорит, что я просто очень ревнива и должна работать над собой. Мы все вместе на свадебных фотографиях детей, и я чувствую, что его бывшая жена — часть нашей жизни. С другой стороны, я понимаю, что им необходимо деловое общение.

Как определить ту грань, где я должна себя чувствовать комфортабельно? Или действительно просто принять как данность и работать над собой? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Понимаю, что сказать женщине «работать над собой» — это гораздо легче, чем делать какие-то специфические усилия, чтобы не вызывать ее ревность.

Вы очень разумно и резонно задаете вопрос, где граница между качеством, над которым Вам надо работать, и поведением мужа, которое Вы терпеть не обязаны. Когда общение мужа с его бывшей женой может быть названо неправильным?

Думаю, пока все разговоры касаются поведения детей, внуков и отношений с ними, действительно, не стоит вести войну, потому что ни к чему хорошему в ваших отношениях она не приведет.

А вот если эти разговоры начинают становиться гораздо более личными, не только о внуках и детях, когда начинаются всякие общие «дружеские» воспоминания, то здесь уже — перебор, который Вы терпеть не обязаны.

Но пока этого не происходит, искренне советую не тратить лишней энергии в этой ситуации — в первую очередь из практических соображений. То есть, ничего не поделаешь, когда мы выходим замуж за человека, у которого есть прошлое, он обычно не обещает расстаться с этим прошлым ради нас.

А поэтому его дети для него всегда будут важны и дороги, как и всё, что с ними связано. А бывшая жена в его глазах — это некий «мостик» к детям. И повторю: общение в этих рамках в сегодняшнем обществе считается нормальным и принятым.

(Вы не пишете, являетесь ли вы с мужем ортодоксами — харедим. Если да, то, согласно Галахе — еврейскому Закону, ищут нейтрального посредника между разведенными родителями, когда им надо переговорить о каких-то проблемах, связанных с детьми от первого брака. Но этого придерживаются люди, которые стараются во всем жить точно по Галахе.

Если вы харедим, то советую вместе с мужем обратиться к раввину и с его помощью определить границы общения. А дальше обе стороны должны стараться соблюдать договоренность).

С пожеланием мира и дружбы в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие раввины постановили, что брюки сегодня — не мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рав Моше Пантелят

Как избавиться от обиды на бывшего мужа?

7 декабря, отвечает Ципора Харитан

Не чувствую поддержки от мужа и не хочу близости с ним…

6 декабря, отвечает Мира Вайсбин