Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Элимелех из Лиженска, Чудеса, Хасидизм, Александр Кац
Раби Элимелех бар Элиэзер-Липа Вайсблюм (р. Элимелех из Лиженска; Ноам Элимелех; 5477—5547 /1717—1787/ гг.) — духовный лидер хасидского движения в Галиции.
Младший брат р. Мешулама-Зюши из Аннополя.
В юности вел аскетический образ жизни, посвящая все свое время углубленному изучению Торы. Р. Зюша ввел его в круг учеников Магида из Межирича.
Позднее он отправился вместе с р. Зюшей в добровольный галут — в нищенской одежде, с посохом и котомкой они в течение пяти лет странствовали по Польше и Украине.
Возвратившись из скитаний, р. Элимелех поселился в галицейском городке Лиженске (Лежайске) — однако он продолжал учиться у Магида, навещая его в Межириче.
После смерти Магида, последовавшей в 5533 /1772/ году, несколько его старших учеников перешли к р. Элимелеху, признав в нем своего наставника. Он стал общепризнанным главой хасидского движения в Галиции, а затем во всей Польше.
Р. Элимелех был одним из первых хасидских наставников, сделавших особый акцент на углубленном изучении Талмуда.
Он говорил ученикам, что «два листа Талмуда, выученные вместе с комментариями, помогут им больше, чем два поста» (Нетив мицвотеха, Эмуна 5:2). «Самое большое наслаждение для Б-га, — утверждал он, — когда человек в великом смирении изучает законы Торы» (Ноам Элимелех, Корах).
Среди его учеников были такие выдающиеся лидеры хасидского движения, как р. Исраэль из Кожниц (Магид из Кожниц), р. Яаков-Ицхак Гурвиц (Хозе из Люблина), р. Менахем-Мендл из Римонова, р. Келонимус-Кальман из Кракова (Маор вашемеш), р. Авраам-Йеошуа из Апты, р. Моше-Лейб из Сасова и другие.
Рассказывается, что однажды, сидя за трапезой со своими учениками, р. Элимелех неловким движением опрокинул поставленную перед ним супницу. Супницу наполняли еще два раза, но ее содержимое вновь оказывалось на столе. После третьего крушения супницы юный р. Менахем-Мендл из Римонова, котоырый был особенно духовно близок к наставнику, испуганно воскликнул: «Раби, если они дознаются, нас всех могут за это казнить!» Некоторые ученики громко рассмеялись, посчитав его слова неразумными, а р. Элимелех успокоил его: «Они не дознаются».
Спустя некоторое время выяснилось, что в тот день и в тот час в Вене австрийский император должен был подписать указ, направленный против евреев. Три раза император тянулся за пером, и три раза опрокидывалась чернильница, заливая стол и бумаги. Наконец, император отложил указ и сказал подготовившим его царедворцам: «Господа, я не буду это подписывать! Очевидно, в высших сферах не желают, чтобы это осуществилось».
Р. Элимелех из Лиженска умер двадцать первого адара 5547 /1787/ года.
В 5548 /1788/ году, через год после его смерти, во Львове вышла в свет его книга Ноам Элимелех (Прелесть Элимелеха), содержащая его толкования Пятикнижия.
В этой книге р. Элимелех развил учение о цадике (праведнике). Он писал, что Б-жественное влияние «приходит в этот мир, в основном, через великих праведников… всегда соединенных с высшими мирами» (Ноам Элимелех, Ваера). Стих Торы «И поверили в Б-га и в Моше, служителя Его» (Шмот 14:31) р. Элимелех объяснял так: «Поскольку они поверили Моше и привязались к нему и поскольку он воздействовал на них своей святостью, получилось, что и они как бы пребывали на его уровне и могли получить Тору — именно благодаря тому, что они привязались и прилепились к Моше» (Ноам Элимелех, Игерет акодеш). «И нет поколения, в котором бы не было праведников, — утверждал р. Элимелех, имея в виду, в первую очередь, великих праведников хасидизма, — но им верят только те, кто не замарал свою святую душу грехами» (там же).
И если в среде хасидов эта книга вскоре приобрела статус основополагающей, то миснагдим (противники хасидизма) обрушили на нее свои критические стрелы, приговорив ее к погребению в генизе (Сарей амеа 4:9). В последующих поколениях высочайший авторитет этой книги был признан всеми направлениями еврейской мысли.
Наставления и высказывания р. Элимелеха из Лиженска, почерпнутые из многочисленных книг его учеников, объединены в антологию Ор Элимелех (Свет Элимелеха).
Из книги «Еврейские мудрецы», изд. Швут Ами
Кого считать цадиком? Читайте ответ на нашем сайте
Еще: был ли цадиком царь Давид? Отвечает р. Бенцион Зильбер
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»