Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Риф, Хесед, Хасидизм, Александр Кац
Раби Менахем-Мендл бар Йосеф (р. Менделе из Римонова; 5505—5575 /1745—1815/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.
Родился в Галиции. По материнской линии происходил от прославленных мудрецов — р. Давида Алеви (Таза; см.), комментатора кодекса Шульхан арух, и р. Натан-Нете Шапиро (см.), автора кабалистического трактата Мегале амукот (Открывающий глубины).
Учился у хасидских праведников р. Шмуэля-Шмелке из Николсбурга (см.) и р. Элимелеха из Лиженска (см.).
В течение некоторого времени занимался в Берлине под руководством выдающегося законоучителя р. Йосефа Теомим (При мегадим; см.), который преподавал в доме учения, основанном берлинским богачом и филантропом р. Даниэлем Яфе.
По завершении периода ученичества р. Менахем-Мендл возглавлял хасидские общины в галицийских городках Пристоке и Римонове.
Обладая чрезвычайно сострадательным сердцем, р. Менделе жертвовал все свои средства на нужды благотворительности, в то время как члены его семьи довольствовались водой и хлебом. Рассказывается, что однажды он вручил бедняку крупную сумму денег, но затем, как только тот вышел, вернул его и вручил ему еще такую же сумму. На вопрос родных, почему он действовал таким образом, р. Менделе разъяснил: «Когда этот бедняк рассказал мне о своих бедах и невзгодах, мне стало жалко его, и в первый раз я дал ему деньги лишь для успокоения своей совести — а не ради выполнения заповеди. И только во второй раз я дал ему деньги, чтобы выполнить заповедь, предписывающую помогать бедным» (Сарей амеа 4:12).
Следуя примеру своих наставников, р. Менделе уделял особое внимание изучению Талмуда. Каждый день он стремился выучить не менее восемнадцати листов талмудического текста с классическими комментариями — и если в какой-то день ему не удавалось выделить время, на следующий день он изучал двойную норму (Гдолей адорот).
По свидетельству современников, на его рабочем столе всегда находился кодекс знаменитого испанского мудреца р. Ицхака Альфаси (РИФа; см.), на протяжении всей жизни р. Менделе углубленно изучал эту книгу и знал ее наизусть — выдающиеся хасидские праведники, знавшие историю каждой человеческой души, утверждали, что р. Менделе был одним из воплощений души Рифа (Сарей амеа 4:12).
Р. Менделе подчеркивал преемственность хасидизма, ставшего прямым продолжением многовековой еврейской традиции.
«Хасидизм не пришел для того, чтобы, не дай Б-г, изменить лицо иудаизма, что-нибудь прибавив к нему или убавив от него что-нибудь, — говорил р. Менделе. — Хасидизм лишь стремится внести в еврейскую традицию тепло, сердечный пыл и воодушевление, очищающие человека и приводящие его к подлинному служению» (там же 4:13).
Ко «двору» р. Менделе, в Римонов, приходили тысячи хасидов, многие из которых уже сами были лидерами хасидских общин. Среди его ближайших учеников был р. Келонимус-Кальман из Кракова (см.), автор книги Маор вашемеш (Светило и солнце), ставшей классикой хасидизма.
«Когда наставник открывал уста и начинал говорить о Торе, — вспоминал один из учеников, — все вокруг замирали, ловя каждое его слово. Все слушатели сознавали, что приобщаются к сокровенным тайнам Торы, о которых раньше никто не слышал. Каждый воспринимал его речи в соответствии со своим духовным уровнем и силой ума, …но постигнуть их до конца мог только тот, кто сам пережил озарение свыше» (Гдолей адорот).
В 5572 /1812/ году, когда войска Наполеона вторглись в Россию, р. Менделе, собравшись вместе со своими друзьями — выдающимися праведниками р. Исраэлем Офштейном (Магидом из Кожниц; см.) и р. Яаковом-Ицхаком Гурвицем (Хозе из Люблина; см.), молился о том, чтобы эта война привела к избавлению евреев из изгнания — но их просьба была отвергнута, потому что, по мнению Небесного Суда, поколение оказалось не достойным освобождения (Сарей амеа 4:9).
Р. Менахем-Мендл из Римонова умер девятнадцатого ияра 5575 /1815/ года (в том же году умерли и оба его соратника по совместной молитве, Магид из Кожниц и Хозе из Люблина).
Духовное наследие р. Менделе из Римонова представлено книгами Менахем Цион (Утешитель Сиона) и Диврей Менахем (Речения Менахема).
с разрешения издательства Швут Ами
Краткая биография Раби Ицхака Альфаси (РИФа), великого мудреца и законоучителя
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
О первой недельной главе Торы — главе Берешит. Из книги рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
После рождения Метушелаха Ханох рьяно служил Всевышнему. Ему так надоели дурные поступки людей, что он отделился и жил в месте, скрытом от других.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Продолжение истории человечества: мир до Потопа. История и родословная ветви Каина и его потомков
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рабби Шимшон-Рефаэль Гирш был одним из лидеров еврейства Германии. Его энциклопедические познания позволили вернуть к традициям отцов многих ассимилированных евреев. Представляем вашему вниманию избранные комментарии р. Гирша к Торе.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Новые нормы, которые установил Лемех. Яваль и временные шатры. Туваль, первый изготовитель оружия.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Дети Адама и Хавы, их характеры и те пути, которые они проложили для своих потомков
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
По мере накопления генетических сбоев, вызванных неправедной жизнью, с каждым поколением жизнь укорачивалась. Люди не только не исправляли изъян, они добавляли новые.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Адаму было передано множество духовных тайн. Эти тайны до сих пор являются кладезью для всего человечества.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Когда условия жизни стали суровей, и участились природные катаклизмы, люди стали обращаться с мольбой к Творцу, говоря о своих нуждах и прося защитить их и спасти
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Каин был разочарован собственной духовной неполноценностью, и это наложило отпечаток на все его последующие поступки. Вместо того чтобы извлечь урок и исправить недостатки, первая неудача лишь озлобила его