Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Реувен Пятигорский

Цадик — по-еврейски праведник, человек, ведущий праведную жизнь, т.е. не просто тот, кто воздерживается от злодеяний и проступков нравственного характера, — этого недостаточно, но тот, кто постоянно стремится к справедливости и совершению благих поступков. Цадик выполняет все заповеди Всевышнего как по отношению к людям, так и по отношению к Творцу. «Цадик в своей вере жив» (Хавакук 2:4).

Первым в Торе получил имя цадика Ноах (Ной), спасенный из-за своей праведности от вод потопа. Наш праотец Авраам просил у Всевышнего спасти города в районе Сдома, если там живут хотя бы десять праведников.

Страдая вместе со своим поколением, цадик искупает своими страданиями грехи поколения. Праведниками были Ноах, Шем, Эвер, праотцы и праматери еврейского народа, Моше, Аарон, Шмуэль, Давид, Мордехай, Эстер и многие другие.

Есть праведники и в наше время. Талмуд говорит о 36 цадиках, скрытно живущих в каждом поколении, благодаря которым существует мир («ламед-вавники», по численному значению букв: ламед — 30, вав — 6).

У праведного человека есть доля в грядущем мире. И хотя абсолютной праведностью никто не обладает, каждый обязан стремиться к ней. Даже злодей, свершивший подвиг полного исправления, удостаивается имени праведника: «Уровень, на котором стоит раскаявшийся, выше того, на котором стоит никогда не грешивший». Впрочем, нет большего греха, чем показная праведность.

У хасидов цадиками зовут руководителей того или иного движения. Например, чернобыльские цадики, ружинские и др.

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов