Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Человек не может знать планов Божественного управления!

(37:4)ועשה לו כתנת פסים

«...и сделал ему разноцветную рубаху» (37:4)

Один новый репатриант (50-х годов) пришел к раву Яакову Адасу и попросил определить, сможет ли новоприбывший стать даяном (судьей)? Рав, узнав, что репатриант покинул свое жилище в Цфате ранним утром, сказал: «Вы, конечно же, не успели позавтракать. Я не буду Вас экзаменовать на пустой желудок...»

Рав отправился на кухню и приготовил гостю сытный завтрак. Только после того как гость позавтракал, начал рав проверять его знания и нашел в нем и знание Торы, и мудрость, и богобоязненность. Рав Адас тут же написал рекомендательное письмо в комиссию, ведающую назначением даянов. Поскольку внешний вид нового репатрианта оставлял желать лучшего, рав Яаков сказал: «Сейчас Вы отправляетесь в приемную комиссию. Внешний вид кандидата имеет определенное значение. Я дам Вам свою одежду, и к Вам отнесутся с должным почтением».

Так и случилось. Гость надел одежду рава, отправился в комиссию и удостоился занять пост даяна.

(37:20)ונראה מה יהיו חלמתיו

«И увидим, сбудутся ли его сны» (37:20).

Человек не может знать планов Б-жественного управления!

Раби Шауль Макикац Шели с острова Джерба в своей книге Мусар авиха описал такой случай.

Один продавец вина был так беден, что не зарабатывал даже на шабат. Его старая мать очень переживала за сына и молилась, чтобы дела его поправились. Каждый день просила она у Творца что-то другое. Один день — чтобы сын выиграл в лотерею, другой — чтобы нашел что-нибудь ценное, третий — чтобы появилась у него какая-нибудь прибыльная идея.

Приближался шабат, а в доме — хоть шаром покати. Вспомнил продавец, что есть у него несколько бочек вина плохого качества — и решил, может, кто-то купит его и будет хоть немного денег на хлеб. Попросил торговец мать, чтобы она предложила это вино соседу-еврею. Тот купил, но, попробовав, пришёл забрать деньги обратно. Мать стала плакать, но сын успокаивал её, говоря, что Г-сподь поможет.

В это момент постучали в дверь. В лавку зашел один богач и спросил, есть ли хорошее вино. Продавец смутился: «Хорошее вино? Скажи сам, хорошо ли оно!» — и протянул покупателю сосуд с вином. Богач понюхал вино, попробовал, глаза его загорелись. «Сколько оно стоит?» — спросил он. «Золотой динар», — ответил продавец. «Есть ли у тебя ещё такое вино?» — «Ещё как есть!» — «Хорошо, — сказал богач, — я устраиваю большой праздник, и мне нужно много вина. Я куплю всё, что есть!» И так, в одно мгновение, превратился продавец в богатого человека.

Сказала мать: «Послушай, сын! Я все время молюсь за тебя, я предлагала Творцу разные решения, но такое мне и в голову не приходило!»


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше