Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

В главе Торы «Ваяшев» описывается история Йосефа. В общем, она всем известна и нет нужды ее пересказывать. Все знают, как и почему Йосеф оказался во дворце Потифара и потом в тюрьме. Но одна вещь обратила на себя мое внимание: и во дворце египетского вельможи и в тюрьме все обратили внимание на то, что а-Шем с Йосефом. Как они поняли это? Скажем, если он был хороший работник, то можно было бы сказать, что все богатство Потифара пришло, потому что у его нового раба хорошие руки, а порядок в тюрьме был потому, что Йосеф был очень расторопный, или просто хороший организатор (как сказали бы сегодня — менеджер). Но все заметили, что это именно от Вс-вышнего. Почему? И дело даже не в том, что он все время повторял, что это все благодаря Творцу. Потому что, с какой стати они все должны были ему поверить? Видимо, что-то было в его действиях, что говорило всем и заставило всех поверить, что это так.

От одной очень пожилой религиозной женщины, я услышал очень интересное сравнение. Говоря о людях нерелигиозных, она сказала, что часто случается, что эти люди сначала стреляют из лука, а потом вокруг места попадания рисуют мишень. Она имела в виду, что обычно такие люди совершают какое-то заведомо запрещенное действие, а потом подводят под него теорию, оправдываются широтой взглядов.

Можно расширить это сравнение, сказав, что оно действует на трех уровнях. Первый уровень, отрицательный, и он соответствует приведенному выше примеру. Второй, положительный, когда человек, видя, что что-то происходит не так, как он предполагал, доволен тем, что есть. И третий, так сказать, «Божественный», когда человек что-то делает, а Творец рисует вокруг этого мишень, показывая, что он попал в десятку.

Именно это, на мой взгляд, произошло в истории с Йосефом. Вспомним, кто был Йосеф? Это был любимый сын, баловень отца, который почти все время сидел с ним и учил Тору. Что он умел делать по хозяйству? Ничего! Ведь понятно, что любому делу нужно учиться, в любом деле нужна практика. Ну, в крайнем случае, он, возможно, мог пасти овец. А работать по дому или в саду — откуда у него могли быть такие знания? И вот теперь он попадает в Египет и его заставляют для начала работать в саду. И, о ужас, он ничего не умеет делать! И, о чудо, у него все получается! Все понимают, что это неспроста. Может быть это колдовство, столь почитаемое в Египте? Нет! Йосеф всем объясняет, что это Творец помогает ему! То же самое произошло потом, когда его перевели во дворец, и потом, когда он попал в тюрьму: вроде бы все валится из рук, но чудесным образом оказывается, что именно так это и должно быть! Потому что сам Вс-вышний «нарисовал ему десятку»!

Борух Шлепаков.


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли